2021年(令和3年) 9月26日(日)付紙面より
ツイート
鶴岡市の朝日、櫛引、羽黒地域の飲食店で10月1日から月山山麓の食材を使った「里山もみじ御膳」を提供する。期間限定で伝統料理と創作料理をミックスした「里山の秋」を届ける。
出羽商工会(上野隆一会長)が各店の店主らに呼び掛けて毎年、季節の食材で考案した料理を提供している。加盟店は割烹、旅館、そば店、食堂など合わせて8店舗。提供を前に24日、鶴岡市下山添の「KAPPO花咲季(はなさき)」で商工会や報道関係者を招いた試食会があり、同店の「里山もみじ御膳」を会食した。
花咲季の料理内容はギンナンや紅葉人参を合わせた「秋鮭の朴葉焼」、原木ナメコにマイタケ、サトイモなどが入った「きのこ鍋」、西京味噌とクルミのソースで仕上げた「あけびグラタン」、つや姫でたき上げた「栗ご飯」など約10品。デザートにはサツマイモのスイートポテトと櫛引産のフルーツ(ブドウ、ナシ)を添えた。
試食した参加者は「このボリュームで2750円は安い」「オリジナルに富んでいる」「ほかの店にも足を運びたい」などと感想を話していた。
加盟店は朝日地域が旅館朝日屋とそば処大梵字、櫛引地域が安野旅館とKAPPO花咲季、羽黒地域が休暇村庄内羽黒、仕出し料理あらかわ、御食事処いしい、麺工房無量庵(むりょうあん)。このうち、朝日屋と安野旅館、花咲季は御膳で2750円(税込み)、大梵字と無量庵、いしいは、そばを中心に1750円(税込み)、あらかわはテイクアウトの弁当で1650円(税込み)、休暇村庄内羽黒は料理で1750円(税込み)でそれぞれ提供する。2人以上からで、2日前まで参加店に直接申し込む。期間は10月31日までの1カ月間。
問い合わせは各店、または出羽商工会東部センター櫛引支所=電0235(57)2833=へ。