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2022年(令和4年) 10月23日(日)付紙面より

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「彦太郎糯」で日本酒づくり 遊佐で“幻のもち米”刈り取り

 遊佐町小原田の農業・伊藤大介さん(42)方の田んぼで21日、幻のもち米といわれる「彦太郎糯(ひこたろうもち)の刈り取りが行われた。年明けには酒田市浜中の酒造会社「オードヴィ庄内」とタイアップし、全国初となる彦太郎糯を原料にした日本酒(純米酒)醸造に入る。

 彦太郎糯は遊佐町豊岡が発祥とされる。かつては東北で広く栽培されていたが背丈が1メートル70センチ前後まで成長し強風で倒れやすいことから農家から敬遠されるようになった。1960年に県の奨励品種からはずれ一時は育てる農家が途絶えてしまったという。

 伊藤さんは2006年、種を保存するために栽培を続けている鶴岡市藤島の「県農業総合研究センター・水田農業研究所」から彦太郎糯の種を譲り受けて「復活」に取り組んだ。現在、遊佐町内で栽培しているのは伊藤さんと白井新田の齋藤武さん(48)ら合わせて4人。伊藤さんと齋藤さんが収穫した彦太郎糯は東京、愛知、福岡の菓子店に出荷し大福の原料に使われている。例年12月には丸餅にして道の駅「鳥海ふらっと」で販売。「もちもちとした歯応えがあっておいしい」とすぐに売り切れる人気商品だ。

 昨年、オードヴィ庄内で試験的に彦太郎糯の日本酒を醸造。インパクトのある独特な味に仕上がった。今回は年明け早々にも醸造に入り、一般販売を目指す。遊佐町のふるさと納税返礼品に扱ってもらう予定で、遊佐の「幻の酒」として町をアピールする。

 この日、広さ30アールの田んぼで彦太郎糯を収穫した伊藤さんは「作柄は上々。オードヴィ庄内さんにもち米を送り、日本酒造りを進めていきたい。自分自身も仕上がるのが楽しみ」と話していた。

コンバインで彦太郎糯の刈り取りを進める伊藤さん
コンバインで彦太郎糯の刈り取りを進める伊藤さん

背丈1メートル50センチに成長した彦太郎糯
背丈1メートル50センチに成長した彦太郎糯


2022年(令和4年) 10月23日(日)付紙面より

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伝統工芸の実演に興味津々 3年ぶり関川「しな織まつり」にぎわう

 鶴岡市関川地区の「しな織まつり」が22日、関川しな織センターなどで始まり、訪れた人が機織り体験を楽しんでいる。

 しな織(布)は、沖縄県の芭蕉布、静岡県の葛布とともに「日本三大古代布」とされる。2005年に経済産業大臣から「伝統的工芸品」に指定された。

 まつりは、しな織を地域の目玉にして魅力を発信しようと、しな織まつり実行委員会(代表・五十嵐覚関川自治会長)が1989年に始めた。コロナ禍の影響で、今回開かれるのは3年ぶり。

 初日のこの日は地区のまやみ広場で赤カブやなめこなどの農産物や関川名物「べろべろ餅」の直売も行われ、まつり開始前から多くの人が押し寄せていた。

 しな織センターでは、地元の女性によるしな糸づくりの実演が行われ、来場者がさかんに写真を撮っていた。このほか会場ではコースターを作る機織り体験も行われた。

 五十嵐代表は「3年ぶりに関川の一大イベントを開催できてうれしい。これからも絶やさず続け、地域活性化につなげていきたい。訪れてくれた人が伝統文化のしな織に興味を持ってくだされば」と話していた。2日目の23日は午前9時から午後3時まで。

機織りを実演する地元女性
機織りを実演する地元女性



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