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健康料理レシピ集「美食同元」16「木の芽ごはんとたけのこの煮物」

木の芽ごはんとたけのこの煮物の写真

待ちに待った地元産の孟宗(もうそう)が出回るようになりました。たけのこは「食物繊維の宝庫」。便秘の予防、改善だけでなく、コレステロールの吸収を抑え、対外に排出してくれるという効果があります。

ほかにビタミンB1、B2、ミネラルを含み、たんぱく質も豊富で低カロリー。しかもうまみ成分の一つであるアスパラギン酸は疲労回復に効果があるとか。おいしいだけでなく、体にも良い食材なのです。

木の芽ごはんは、木の芽なら何でもOKとのことでしたが、今回はたらの芽を使用。ヘルスメイトさんのおすすめはあけびの芽だそうです。炊き上がったごはんには岩塩を少々。ヘルスメイトさんいわく、まろやかで「いりいりとしない」とのこと。お試しください。

それぞれを器に盛り付けて並べると、自然の恵みがいっぱいの「春御膳」のよう。旬の食べ物はやはり、旬のうちに食べるのが一番。今のうちにめいっぱい楽しみましょう。

調理風景の写真
たらの芽は細かく刻みます。ごはんに混ぜるとほとんど苦みを感じません
(協力:鶴岡市食生活改善推進協議会櫛引支部)

たけのこの煮物

材料(4人分)

孟宗150g(皮をむいて)、ニンジン1/2本、牛こま切れ肉50g、だし汁2カップ強、砂糖大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、キヌサヤ12枚、サラダ油大さじ1

作り方

  1. 孟宗は生を下処理し、穂先はくし型切り、軸をいちょうきりにする。ニンジンは斜めの乱切り。キヌサヤはゆでて半分に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉をいため、孟宗、ニンジンを加えよくいためる。
  3. 2にだし汁を加えて煮て、砂糖、酒、しょうゆを加え、落としぶたをして中火で煮含める。
  4. 3の煮汁が半量になったら強火にし、キヌサヤを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。
 

1人分の栄養価

エネルギー 111kcal
たんぱく質 8.0g
脂質 3.2g
塩分 2.2g

木の芽ごはん

材料(4人分)

コメ2カップ、酒小さじ1、たらの芽60g、だし昆布、岩塩少々、白ゴマ少々

作り方

  1. コメは炊く分前にといでおく。
  2. 炊飯器に1とだし昆布、酒を入れて炊く。
  3. たらの芽は塩ゆでをして水を切り、荒みじん切りにする。
  4. 炊き上がったごはんに3、岩塩を混ぜ茶わんに盛る。白ゴマを散らす。
 

1人分の栄養価

エネルギー 291kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 1.0g
塩分 2.0g
2008年5月13日 up
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