今月は櫛引支部のレシピを紹介します。さまざまな食材とキノコを組み合わせていることにも注目。いろいろな食べ方ができるキノコの万能ぶりを実感しました。
前回に続き、今回もアケビを使います。ヘルスメイトさんによると、アケビには▽白アケビ▽紫アケビ▽五葉(ごよう)アケビ―の3種類があるそうです。紫アケビは皮が紫色、白アケビは黄味がかった白色をしています。これらが三つ葉なのに対して、五つ葉で果実がやや小さめなのが五葉アケビです。
朝日支部は蒸してあえ物にしました。櫛引支部では、油で揚げてキノコみそと一緒にいただきます。アケビ料理はいため物、天ぷら、焼き物、漬物…と意外にレパートリーが豊富なのです。
油でじっくり揚げると柔らかい食感になります。キノコみそに加えた豚バラ肉のうま味もあって、アケビの苦味があまり好きでない記者でも食べやすく感じました。
アケビ(小)8個、豚バラ肉120g、シメジ200g、マイタケ120g、シイタケ120g、ニンジン1本、揚げ油適量、オリーブ油大さじ1、ショウガみじん切り大さじ1、酒小さじ1、みりん小さじ1、砂糖大さじ2、みそ大さじ2
エネルギー | 327 | kcal | |
たんぱく質 | 9.3 | g | |
脂質 | 24.6 | g | |
塩分 | 1.5 | g |