今月は温海支部が担当します。ヘルスメイトさんのオリジナルレシピも多数登場しますので、お楽しみに。
今回紹介するちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師料理として有名です。「お父ちゃん」が作ってくれたことから、その名が付いたと言われています。
今回はサケの切り身とフライパンで作りましたが、もとは鉄板焼きの料理。半身をホットプレートなどで豪快に調理して家族や仲間とにぎやかに食べると、よりおいしく、楽しいはずです。
野菜は何でもOK。キノコ類も合います。ヘルスメイトさんの家では豆腐も入れるとのこと。豆腐の入ったちゃんちゃん焼きは初めてでしたが、ほろほろと柔らかい食感がサケや野菜とはまた違い、おいしくいただきました。
サケを焼き、野菜類と調味料を入れたら蓋をして、あとはしばらく放っておいても大丈夫。ちゃんちゃん焼きのような「簡単でおいしい」料理は、何かと忙しいこれからの季節にぴったりではないでしょうか。
サケ4切れ、キャベツ1/2個、ニンジン1本、タマネギ2個、豆腐1/2丁、バター40g、サラダ油少々、A(みそ大さじ4、酒大さじ2、砂糖大さじ2)
エネルギー | 475 | kcal | |
たんぱく質 | 24.3 | g | |
脂質 | 28.9 | g | |
塩分 | 1.4 | g |