文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

健康料理レシピ集「美食同元」43「サケのちゃんちゃん焼き」

サケのちゃんちゃん焼きの写真

今月は温海支部が担当します。ヘルスメイトさんのオリジナルレシピも多数登場しますので、お楽しみに。

今回紹介するちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師料理として有名です。「お父ちゃん」が作ってくれたことから、その名が付いたと言われています。

今回はサケの切り身とフライパンで作りましたが、もとは鉄板焼きの料理。半身をホットプレートなどで豪快に調理して家族や仲間とにぎやかに食べると、よりおいしく、楽しいはずです。

野菜は何でもOK。キノコ類も合います。ヘルスメイトさんの家では豆腐も入れるとのこと。豆腐の入ったちゃんちゃん焼きは初めてでしたが、ほろほろと柔らかい食感がサケや野菜とはまた違い、おいしくいただきました。

サケを焼き、野菜類と調味料を入れたら蓋をして、あとはしばらく放っておいても大丈夫。ちゃんちゃん焼きのような「簡単でおいしい」料理は、何かと忙しいこれからの季節にぴったりではないでしょうか。

(協力:食生活改善推進協議会温海支部)

材料(4人分)

サケ4切れ、キャベツ1/2個、ニンジン1本、タマネギ2個、豆腐1/2丁、バター40g、サラダ油少々、A(みそ大さじ4、酒大さじ2、砂糖大さじ2)

作り方

  1. キャベツはざく切り、ニンジンはせん切り、タマネギは薄切り、豆腐は1cm角ぐらいに切って水切りしておく。
  2. Aの調味料をよく混ぜる。
  3. フライパンにバターとサラダ油を入れてサケを焼き、焼けたら返して2の半量を塗り、野菜類と豆腐を入れたら2の残りをかける。ふたをして蒸し焼きにし、野菜類に火が通ったら出来上がり。
 

1人分の栄養価

エネルギー 475kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 28.9g
塩分 1.4g
調理風景の写真
野菜もたっぷり。ホットプレートで調理すれば家族だんらんにも
2008年12月09日 up
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field