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脂のりおいしいイナダ」

鶴岡魚市場への魚の入荷状況についてお話しします。今、数が多く揚がっているのは北海道産のヤリイカです。メイカではなく、大型の刺し身用のものです。北海道ではかなり捕れているので、価格も安くなっています。例年の3分の2程度でしょうか。今の時期のヤリイカは肉厚ですが、それに輪をかけて大型のものが多いというのが今年の特徴です。例年の価格で大きいサイズのものを買えると考えてください。

それではどのぐらい大きいかというと、家族で1匹全部を刺し身では食べきれないほどと言えば、分かってもらえるでしょうか。イカは身を開いてみると、外見より大きいものです。以前にも紹介しましたが、和洋中華と料理の「万能選手」であるイカを存分に味わってほしいのです。

ヤリイカを中華料理に使うなら、八宝菜に入れてみてはいかがでしょうか。真イカ(スルメイカ)とは甘みが違います。奥さんがヤリイカを使うと、ご主人は「いやー、これがヤリイカか」とびっくりするかもしれません。一度お試しください。

ヤリイカは、はらわたが少ないので塩辛には向きません。洋風ならサラダに、和風なら酢みそ和えや、真イカのようにしょうゆに漬けて焼いてみてはいかがでしょうか。地物のヤリイカが捕れるのはもう少し先です。

庄内浜はしけの日が多く、底引き網の船がなかなか出ることができません。たまに出漁すると、揚がるのはほとんどがハタハタです。今は価格も高いのですが、大黒様までは例年並みに下がると思います。新聞の市況欄に注目していてください。前日に比べ値がぐっと下がる日があるはずです。岸の近くで操業する定置網漁は底引き網より出漁できる日も多いので、ブリコを抱いた「走り」のハタハタが若干捕れています。

今はヤリイカがお買い得です。今年は大型が多いようです

今、おいしい魚にブリの子のワラサとイナダがあります。特にイナダは安くて脂がのっているのでおすすめです。昨年の春、新聞に庄内浜の定置網に大量のイナダがかかったという記事が出ていましたが、今のイナダのおいしさはそのころの比ではありません。刺し身はもとより、照り焼き、ぶり大根と、ブリと同じような調理法で食べてください。小型であっても、ものすごくうまいはずです。主に太平洋側で捕れていますが、庄内浜でも出漁できれば水揚げがあります。

あとおいしいのはタイコです。おめでたい魚として珍重され、結婚式など祝い事には欠かせない魚でした。小骨が子どもたちに敬遠され、使われる機会が少なくなりました。でも、季節のものなのでおいしい時期を迎えています。ただ、こちらは安くはありません。

(鶴岡水産物地方卸売市場手塚商店専務・手塚太一)
2006年12月8日付紙面掲載

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