今回は甘いものが苦手という人にもおすすめ、モロヘイヤを使った栄養たっぷりのお菓子。ヘルスメイトさんならでは、手早く作るための「裏技」も併せて紹介します。
おからは低カロリー高たんぱくで食物繊維も豊富なのですが、これだけではビタミンAとCの不足が気になります。そこでモロヘイヤ粉の登場です。2つの栄養素を補ってくれます。作り方「2」のとき、湯せんをしながら混ぜると、マーガリンが柔らかくなって混ぜやすい上に時間も短縮できます。
アーモンドスライスの風味とサクサクとした食感が人気で、記者も一押し。作り方「2」で、アーモンドスライスをビニール袋に入れてすりこぎでたたくと簡単。生地に混ぜるときも袋の中身を空けるだけと楽ちんです。
見た目も味も抹茶のよう。作り方「3」で、型に入れる前にだまがある場合はザルなどでこすと仕上がりがきれいに。切るときに大きい甘納豆があると崩れてしまうので「なるべく小さい豆を使うか、あらかじめ火を通して軟らかくしておくといいのでは」という意見が出ました。
モロヘイヤ粉大さじ1、おから100g、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1、卵3個、砂糖60g、マーガリン60g
エネルギー | 119 | kcal | |
たんぱく質 | 4.4 | g | |
脂質 | 2.2 | g | |
塩分 | 0.1 | g |
モロヘイヤ粉10g、薄力粉140g、無塩バター100g、砂糖40g、塩少々、アーモンドスライス50g、粉砂糖適量
エネルギー | 88 | kcal | |
たんぱく質 | 1.2 | g | |
脂質 | 5.7 | g | |
塩分 | 0 | g |
甘納豆50g、粉寒天小1袋、モロヘイヤ粉小さじ2、砂糖30g
エネルギー | 53 | kcal | |
たんぱく質 | 0.6 | g | |
脂質 | 0.1 | g | |
塩分 | 0 | g |