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健康料理レシピ集「美食同元」4「モロヘイヤを使ったお菓子」

モロヘイヤを使ったお菓子の写真

今回は甘いものが苦手という人にもおすすめ、モロヘイヤを使った栄養たっぷりのお菓子。ヘルスメイトさんならでは、手早く作るための「裏技」も併せて紹介します。

モロヘイヤ入りおからケーキ

おからは低カロリー高たんぱくで食物繊維も豊富なのですが、これだけではビタミンAとCの不足が気になります。そこでモロヘイヤ粉の登場です。2つの栄養素を補ってくれます。作り方「2」のとき、湯せんをしながら混ぜると、マーガリンが柔らかくなって混ぜやすい上に時間も短縮できます。

マカロン

アーモンドスライスの風味とサクサクとした食感が人気で、記者も一押し。作り方「2」で、アーモンドスライスをビニール袋に入れてすりこぎでたたくと簡単。生地に混ぜるときも袋の中身を空けるだけと楽ちんです。

甘納豆寒天

見た目も味も抹茶のよう。作り方「3」で、型に入れる前にだまがある場合はザルなどでこすと仕上がりがきれいに。切るときに大きい甘納豆があると崩れてしまうので「なるべく小さい豆を使うか、あらかじめ火を通して軟らかくしておくといいのでは」という意見が出ました。

調理風景の写真
こういった「裏技」がぱっと思い付くあたりはさすが
(協力:鶴岡市食生活改善推進協議会鶴岡支部)

モロヘイヤ入りおからケーキ

材料(小型2個分)

モロヘイヤ粉大さじ1、おから100g、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1、卵3個、砂糖60g、マーガリン60g

作り方

  1. 小麦粉、ベーキングパウダー、モロヘイヤ粉は合わせてふるっておく。
  2. ボウルにマーガリン、砂糖を加えクリーム状になるまでよく混ぜる。
  3. 「2」によくときほぐした卵を入れ、よく混ぜる。
  4. 「3」におからと「1」を入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 余熱した170℃のオーブンで35分くらい焼き完成。
 

1人分の栄養価

エネルギー 119kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 2.2g
塩分 0.1g

マカロン

材料(15~20個分)

モロヘイヤ粉10g、薄力粉140g、無塩バター100g、砂糖40g、塩少々、アーモンドスライス50g、粉砂糖適量

作り方

  1. バターは1cm角に切り、10~15分冷蔵庫で休める。
  2. アーモンドスライスをみじん切りにする。
  3. 薄力粉、砂糖、塩はふるっておく。
  4. 「3」に「1」を入れ、まぶしながらパラパラになるように混ぜる。まとまったら、「2」を入れよく混ぜてひとまとめにする。
  5. 「4」を一口大に丸め、オーブン皿に並べていく。
  6. 余熱した170℃のオーブンで15分ほど焼く。
  7. 「6」が冷めてから粉砂糖をまぶす。
 

1人分の栄養価

エネルギー 88kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 5.7g
塩分 0g

甘納豆寒天

材料(5人分)

甘納豆50g、粉寒天小1袋、モロヘイヤ粉小さじ2、砂糖30g

作り方

  1. 鍋に水、粉寒天を入れ、よくかき混ぜ、火にかけ1分ほど沸騰させる。
  2. 「1」に砂糖、モロヘイヤ粉を入れ、泡だて器でよくかき混ぜ、火を止める。
  3. 「2」を型に流し、甘納豆を入れ、冷ます。
  4. 「3」がだいたい冷めたら、冷蔵庫に移してさらに冷ます。よく冷え固まったら食べやすい大きさに切る。
 

1人分の栄養価

エネルギー 53kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0.1g
塩分 0g
2008年2月19日 up
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