14日はホワイトデーです。チョコレートをもらった人もそうでない人も、この機会に奥さんやお母さん、娘さんへ日ごろの感謝を伝えてみてはどうでしょう。今回は男のおもてなし料理、根菜豚汁。手作りのホワイトデーもいいものですよ。
根菜は大地から吸い上げたミネラルが豊富で、体を温める効果が高いものばかり。調味する際、酒かすを加えることでさらにその効果がアップします。また、根菜には食物繊維も多く含まれるので、便秘予防をはじめ生活習慣病の予防に役立ちます。
この日は大きく握ったおにぎりを添えました。個人的に具だくさんの豚汁とおにぎりは大好きな組み合わせ。左手におにぎりを持ったまま、熱々の豚汁をすする…。心も体もポカポカになること間違いなし! 取材のときは、中国産ギョーザ問題が連日報じられていたころ。農業を営むヘルスメイトさんは「今まではスーパーで買っていた家族が『うちで作っている野菜がいい』と言うようになった。若い人たちへの警鐘になったと思う」と話していました。
より注意して食材を選ぶようになった人も多いのではと思います。安全・安心、そしておいしい地元産野菜を積極的に食卓に取り入れたいですね。
豚こま切れ肉100g、ダイコン100g、ニンジン50g、ゴボウ50g、サトイモ(水煮)4個、長ネギ1本、サラダ油小さじ2、みそ35g、酒かす大さじ1、水4カップ
エネルギー | 159 | kcal | |
たんぱく質 | 9.6 | g | |
脂質 | 7.2 | g | |
塩分 | 2.5 | g |