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健康料理レシピ集「美食同元」10「肉団子と野菜の煮込みスープ」

肉団子と野菜の煮込みスープの写真

今回使用するのは白菜。先月は藤島支部の皆さんがいためてあんかけにしました。羽黒支部では肉団子と煮込んでスープにします。煮たりいためたりと調理法もさまざまで、幅広い種類の食材と相性が良いのも白菜の魅力のような気がします。

肉団子は、豚や牛に比べ脂肪分の少ない鶏肉にはんぺんを加えることで、ギトギトしないふんわりとした食感に。ポリ袋を使うので手も汚れません。これならお子さんも楽しんでお手伝いしてくれそうです。

肉団子の種をスープに加えるときは、ポリ袋の端を切り落として搾り出せばOK。つながって出てくるので、はしなどで切って好みの大きさにしてください。

味付けは控えめにして、野菜や肉団子から出るうまみを味わいましょう。スープにすると野菜をたっぷり食べられます。野菜が不足しているなと感じたときに、ぜひどうぞ。

(協力:鶴岡市食生活改善推進協議会羽黒支部)

材料(4人分)

肉団子種(はんぺん200g、ネギ40g、鶏ひき肉100g、しょうが10g)白菜400g、ニンジン60g、大根120g、しいたけ4枚、ほうれん草120g、春雨40g、鶏がらスープ800cc、塩5g、こしょう適量

作り方

  1. 白菜は葉の部分を一口大、軸の部分を一口大のそぎ切りにする。ニンジン、大根は5cmくらいの短冊切り。しいたけは3、4等分のそぎ切りにする。ほうれん草はさっとゆでて、5cmくらいに切っておく。
  2. 鍋に鶏がらスープを入れ、白菜、ニンジ ン、大根、しいたけを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、肉団子の種を入れてさらに煮る。
  3. 肉団子に火が通ったら、ほうれん草と春雨を加えて、最後に塩、こしょうで味を調える。
 

1人分の栄養価

エネルギー 241kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 3.3g
塩分 2.2g
調理風景の写真
はんぺんをよくもみほぐしてから、ほかの材料を加えてください
2008年4月1日 up
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