今月は朝日支部のレシピを紹介します。春の果物といえばいちご。そのまま食べるのもいいですが、ひと手間かけて大福なんていかがでしょう。ヘルスメイトさん手作りの、彩りきれいなシソジュースも添えてみました。
もち生地を作るときにダマにならないよう気をつけながら、じっくり練るのがポイントです。今回は分量を多くしたので、2人がかりで行いました。
いちごを包むときはもち生地を手の平ほどの大きさに伸ばし、いちごのとがった方を下にして、生地を引っ張りながら覆うようにします。包み終わりが下になるので見た目が良くできます。
ヘルスメイトさんが何人も集まって「難しの」「○○さんのきれいだごど」と言い合いながら、にぎやかに包みました。お子さんと一緒に作っても楽しいと思います。
いちごだけでなく、キウイやパイナップルなど季節の果物なら何でも合うそうです。おやつはもちろん、人が集まるときや、よそへ行くときの手土産にもぴったり。みんなに喜ばれること間違いなし、のおいしさです。
いちご10粒、こしあん250g、もち粉100g、スキムミルク大さじ1、水120g、グラニュー糖25g、とり粉用かたくり粉少々
エネルギー | 97 | kcal | |
たんぱく質 | 2.3 | g | |
脂質 | 0.2 | g | |
塩分 | 0 | g |