2024年12月30日 月曜日

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健康料理レシピ集「美食同元」12「大根もち&ゴーヤドリンク」

大根もちとゴーヤドリンクの写真

今回紹介するのは大根もち。千切りの大根をたっぷり使いますが、出来上がったものを食べてみると、大根が入っているとは思えないもちもちの食感に驚きます。

具だくさんのもちってどんな感じだろう…と少し不安でしたが、白玉粉と上新粉を合わせて作るので、もち米で作るよりもやや軽めの食感。それでいて腹持ちが良く、具材との相性もばっちりでした。きな粉で甘さをプラスしても、大根おろしとポン酢でさっぱりいただいてもOK。からしじょうゆも合います。

おやつと聞くと、スナック菓子やチョコレートなど甘いお菓子を思い浮かべる方が多いのでは。しかし近年では、おやつも栄養バランスを考えて与えようという動きが強まっています。大根もちはカルシウム、野菜が多く含まれるので、お子さんのおやつにおすすめです。

冷凍しておいたゴーヤを使って、ドリンクも作りました。ゴーヤはビタミンC、カロテン、マグネシウム、カルシウムなどが豊富。ドリンクにすると苦味もなく、お子さんからお年寄りまでゴクゴク飲めると思います。

調理風景の写真
ラップの上に広げた生地を転がして細長くしていきます
(協力:鶴岡市食生活改善推進協議会朝日支部)

大根もち

材料(20人分)

A(白玉粉120g、水120g、上新粉240g)、ハム100g、干しエビ30g、鶏ひき肉100g、青ネギ3本、大根400g、干ししいたけ3枚

作り方

  1. 大根は千切り、またはおろし機で突いておく。荒って水気をよく切る。ハム、干しエビ、干ししいたけ(水で戻したもの)、ネギを細かく切る。
  2. 鍋に油少々を入れ、鶏ひき肉と「1」を入れ強火でいため、塩、こしょうで味をつけたら火を止め冷ます。
  3. Aを混ぜたものに「2」を入れる。3等分してラップの上に広げ、細長く包み両はじを輪ゴムでとめる。
  4. 蒸し器で30分くらい蒸して出来上がり。焼いて食べるといっそうおいしくなる。酢じょうゆ、からしじょうゆ、きな粉など好みのたれで食べる。
 

1人分の栄養価

エネルギー 190kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 3.1g
塩分 0.8g

ゴーヤドリンク

材料

低脂肪乳(または豆乳)500cc、ゴーヤ3cmくらい、リンゴ・バナナ(季節の果物なら何でも)各1個

作り方

  1. リンゴ、バナナは適当な大きさに切る。
  2. 材料をすべてミキサーに入れ、スイッチを押す。
2008年4月15日 up
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