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健康料理レシピ集「美食同元」15「春の香りの春巻き」

春の香りの春巻きの写真

今月は櫛引支部の皆さんに、旬の食材を使った栄養満点のレシピを教えていただきます。

今回は旬を迎えたニラをはじめ三つ葉、セリの3種類の香味野菜を春巻きにしました。ニラはビタミンやカリウムが豊富、三つ葉とセリは鉄、食物繊維も多く含まれます。春の香りが漂う一品です。

ごま油を加えると調理室中に香ばしいにおいが広がり、ほかのヘルスメイトさんたちも手を止め「いい香りだごど」とにっこり。この日は春巻き担当のヘルスメイトさんが、自宅で愛用しているというごま油を持参してくれました。少々高値でも、良い調味料は素材のうまみを引き立ててくれます。できることなら、こういうところにもこだわりたいものです。

「春巻きは何でも巻ける」とヘルスメイトさん。今回は春の野菜を具材にしたように、季節ごとの〝旬〟を巻いてみるのもいいかもしれません。

ちなみに香気のあるものが苦手な記者ですが、この春巻きはほどよく香るぐらいなのでおいしく食べられました。調理中も、食べるときも、春の息吹を存分に楽しんでください。

(協力:鶴岡市食生活改善推進協議会櫛引支部)

材料(8本分)

A(ニラ・三つ葉・セリ各30g、ニンジン10g)、B(エビのむき身150g、豚バラ肉50g)、C(塩小さじ1/2、こしょう少々、砂糖少々、卵白1/3個分、ゴマ油小さじ1、かたくり粉1/2)、春巻きの皮8枚、ゴマ油大さじ2、小麦粉適量、揚げ油

作り方

  1. Aの材料を長さ4、5cmに切り、ニンジンは長さ2、3cmに切る。
  2. Bのエビは背わたを除いて水洗いし、水気をふく。豚バラ肉とともにみじん切りにし、Cの調味料を加えて練り合わせる。
  3. ボウルに1と2を入れ、ゴマ油を加えて全体をざっくりと合わせる。
  4. 春巻きの皮で3を巻く。巻き終わりは小麦粉を水で溶いたものでとめる。
  5. 油を用意し、低温からゆっくりと黄金色になるまで揚げ、よく油を切る。器に盛って、マスタードを添える。
 

1人分の栄養価

エネルギー 428kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 16.6g
塩分 2g
調理風景の写真
低温からじっくりじっくり揚げていきます
2008年5月7日 up
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