今が旬のヤーコンは、中南米アンデスの高地が原産のキク科の根菜。フラクトオリゴ糖が豊富で、おなかの調子を整え、ダイエット効果が期待でき、血圧を正常に保つ働きもあります。
天ぷら、サラダ、かき揚げといった調理法がありますが、今回はきんぴらにして、米粉入りの生地で包み、中華まんにしました。シャキシャキのきんぴらと、もちもちの生地が相性抜群。満腹感もあります。きんぴらは「そのまま食べてもおいしい!」と好評でした。
米粉入りの生地は一見固そうですが、意外と伸びがよく、具が包みやすいのです。もし破れてしまっても修正がきくので、お子さんと一緒に包むのも楽しいかもしれません。
蒸し上がると、白かった生地がほんのり黄色くなり、まるでお月様みたい。中身のきんぴらは、生地に含まれる重曹の関係で、時間がたつと緑っぽくなります。味に影響はありませんが、熱々のうちに食べるのがやはり一番。寒いこの時期にぴったりのおやつです。
A(米粉1カップ、小麦粉1カップ、砂糖1/2カップ、重曹小さじ1、水適量)、B(ヤーコン350g、ニンジン100g、グリーンピース1/4カップ)、しょうゆ大さじ1.5、砂糖小さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ1、サラダ油大さじ1
エネルギー | 159.6 | kcal | |
脂質 | 0.4 | g | |
たんぱく質 | 2.5 | g | |
塩分 | 1.0 | g |