今月は温海支部の皆さんにご協力いただきます。山の幸を使ったレシピや郷土料理も登場。ぜひ作ってみてください。
今回はたけのこご飯です。この時期は食卓に上る回数も多くなるのではないでしょうか。
孟宗(もうそう)が栄養面から見ても魅力的であるということは、先月お話しした通りです。
温海地域の早田(わさだ)地区は、湯田川に負けず劣らず孟宗の名産地。柔らかくえぐみが少ないとされていますが、同地区では昔から、おいしさの秘けつは土中に蓄えられた海からの塩分にあると言われているそうです。
たけのこご飯は、材料や調味料を全部加えて炊飯器で炊き込む方法もありますが、ヘルスメイトさんは事前に具に味付けした方が「味がしみておいしい」と話していました。各家庭それぞれの作り方や味付けがあるでしょうから、お好みでどうぞ。
おいしくできたたけのこご飯は、それだけでごちそうです。ゆでたものなら水に浸した状態で冷凍することも可能。旬がすぎて、ふと「あの味」が恋しくなったときに作るのもいいかもしれません。
米3合、ゆでたたけのこ200g、鶏肉60g、薄揚げ1枚、だし汁1カップ、砂糖大さじ2、みりん小さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、塩小さじ2、キヌサヤ8枚
エネルギー | 175 | kcal | |
たんぱく質 | 6.1 | g | |
脂質 | 1.6 | g | |
塩分 | 2.1 | g |