アル・ケッチァーノの姉妹店としてオープン。今年7月7日に2周年を迎えたイル・ケッチァーノでは、8月1日からカフェ、ランチに加え、金・土・日曜日のみディナーがスタートします。地元のお客様にいつでも気軽にご利用いただきたいとの思いから、メニューも単品でオーダーできるスタイルと、前菜・パスタ・コーヒー・ケーキのセット、グループで取り分けができるメニュー(3300円)もありますので団体での利用も可能。予算などについては予約時にご相談ください。地元の野菜、庄内浜の魚介類、水にもこだわりをもってより新鮮でおいしいものを選りすぐって作られる料理は、アル・ケッチァーノの料理そのものです。その本店アル・ケッチァーノでは8月から、シェフ創作コース料理のみのメニューとなります。新たな料理を創り庄内の食の可能性を試みます。
イル・ケッチァーノ営業時間 | / | カフェ 11:00~18:00 ランチ 11:30~14:00 ディナー(金・土・日曜日) 18:30~20:30(L.O.) |
2006年にオープンしたタカミヤ湯野浜テラス「西洋茶寮」に併設するイタリアンレストラン「コボディマーレ」は、イタリア語で“海の隠れ家”を意味するリゾート地にあるおしゃれなレストランです。旬にこだわり、新鮮な地の野菜をはじめ、立地を生かした鮮度のよい魚介類はもちろん肉料理にも定評があります。ランチは「コボランチ」など3種類。ディナーのお勧めはイタリアで修業してきたシェフの大久保さん特選「夏のイタリアン会席フルコース」(8品)。なかでも「アクアパッツァ」は絶品です。潮風を感じながらイタリアを満喫しに行きませんか。
リストランテ コボ・ディ・マーレ営業時間 | / | 11:00~14:00(L.O.) 18:00~20:00(L.O.) |
一日の終わり田園を渡る心地よい風に吹かれ、ゆっくり沈む夏の夕陽を眺めながら頂く、冷えたワインと有機野菜のイタリアン―。「緑のイスキア」は今年3月、イタリア政府公認の「真のナポリピッツァ協会」に東北で唯一認定されました。ナポリピッツァを代表する「ピッツァマルゲリータ」に使われるバジルをはじめ「今日の穂波街道」(ピッツァ)の野菜などほとんどが自家農園で作られた有機野菜。日差しを存分に浴びた野菜で作られるお料理と、のどかな風景が元気をくれるレストランテです。
穂波街道 緑のイスキア営業時間 | / | 11:00~14:30(L.O.) 17:30~21:00(L.O.) |
(「敬天愛人」 2009年8月号より)
※情報は紙面掲載時のものです。内容に変更がある場合もありますので、詳しくは各店にて、ご確認ください。