文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

荘内日報ニュース


日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ
  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る

2012年(平成24年) 1月13日(金)付紙面より

ツイート

日本海の旬 ふんだんに 温海旬御膳 14日からスタート

 鶴岡市温海地域の旅館や飲食店で、魚介類を中心とした旬の味覚をふんだんに使ったメニュー「温海旬御膳 冬のごっつぉめぐり」が14日から約1カ月半限定で提供される。

 温海地域の旬の食材をPRすることで冬期間の誘客につなげ、地域の活性化を図ることを目的にあつみ観光協会などの呼び掛けで2009年から毎年この時期に実施している。

 4回目の今回は、あつみ温泉と鼠ケ関の2地区から10店舗が参加。あつみ温泉入浴付きで料金を3000円に設定し、飲食店や鼠ケ関地区の参加店を利用した場合は入浴券が渡される。また、日本海で捕れたカニを使った料理を統一メニューとした。 

 11日には、あつみ温泉の瀧の屋で御膳の発表会が開かれ、温海地域の観光協会や商工会などから約50人が参加。参加店の自慢の料理がそれぞれ紹介された。ズワイガニのにぎりずしや鍋物、大ぶりの寒鱈(かんだら)の白子、エビやカニの天ぷらなどいずれも冬の日本海で捕れた鮮魚を使った趣向を凝らした料理がずらりと並んだ。参加者たちは「カニがプリプリで甘くておいしい。料金以上の料理が楽しめると思う」などと話し、料理に舌鼓を打っていた。

 温海旬御膳は参加店により利用時間が異なり、2人以上のグループが対象の所もある。期間は来月26日まで。3日前まで参加店へ要予約。また、お得な前売り券を2500円で限定300枚販売している。問い合わせはあつみ観光協会=電0235(43)3547=へ。

日本海の旬の鮮魚を使った温海旬御膳
日本海の旬の鮮魚を使った温海旬御膳



日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ

記事の検索

■ 発行月による検索
年  月 

※年・月を指定し移動ボタンをクリックしてください。
※2005年4月分より検索可能です。

 
■ キーワードによる検索
   

※お探しのキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。
※複数のキーワードを指定する場合は半角スペースを空けてください。

  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field