文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

荘内日報ニュース


日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ
  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る

2013年(平成25年) 1月11日(金)付紙面より

ツイート

庄内の旬味わう季節限定メニュー カニを共通食材に 12日から 温海地域の14店提供

 旬の海の幸と温泉で冬の温海を満喫しよう―。魚介類を中心とした旬の味覚がぎっしり詰まったメニュー「温海旬御膳 冬のごっつぉめぐり」が12日から鶴岡市温海地域の温泉旅館や飲食店で約1カ月半限定で提供される。

 温海地域の旬の食材をPRすることで冬期間の誘客につなげ、地域の活性化を図ることを目的にあつみ観光協会などの呼び掛けで2009年から毎年この時期に実施している。

 5回目の今回は、あつみ温泉、浜温海、鼠ケ関の3地区から昨年より4施設増の計14施設が参加。料金は温泉旅館が温泉入浴付きで3000円、民宿、飲食店が料理のみで2500円に設定。また、希望者にはあつみ温泉の参加施設で利用できる割引入浴券を500円で販売する。日本海で捕れたカニを共通食材とする以外、料理内容は各施設の裁量に任せている。

 9日は、あつみ温泉・たちばなやで試食発表会が開かれ、温海地域の観光協会や商工会などから約50人が参加。各参加店の自慢の料理がそれぞれ紹介された。ズワイガニのにぎりずしや天ぷら、しゃぶしゃぶ、カニみそがたっぷり入った鍋物などのカニ料理のほか、寒鱈(かんだら)の白子、ガサエビやタイの刺し身など、いずれも冬の日本海で捕れた鮮魚を使った趣向を凝らした料理がずらりと並んだ。参加者たちは「カニずくめの料理でとてもおいしい。この料金設定でこれだけの料理を食べることができて、参加店の心意気が伝わってくる」などと話し、満足した様子で料理に舌鼓を打っていた。

 同観光協会は「昨年は650食を売り上げた。今年は参加施設が増えるため、1000食以上が目標。新年会などで大勢の方に利用してもらいたい」と話す。

 温海旬御膳は参加店により利用時間が異なり、2―5人以上のグループが対象のところもある。期間は来月24日まで。3日前まで参加店へ要予約。また、500円割引されるお得な前売り券を各施設20枚限定で販売。御膳の利用者に「恋慕の舞」のパック米2個をプレゼントする。問い合わせはあつみ観光協会=電0235(43)3547=へ。

日本海の旬の海産物がぎっしり詰まった温海旬御膳
日本海の旬の海産物がぎっしり詰まった温海旬御膳



日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ

記事の検索

■ 発行月による検索
年  月 

※年・月を指定し移動ボタンをクリックしてください。
※2005年4月分より検索可能です。

 
■ キーワードによる検索
   

※お探しのキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。
※複数のキーワードを指定する場合は半角スペースを空けてください。

  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field