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2012年(平成24年) 1月21日(土)付紙面より

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ハウス内は「早春の息吹」 促成栽培ウルイ 遊佐町で収穫始まる

 遊佐町で促成栽培ウルイの収穫作業が始まった。もみ殻の中から掘り出されたウルイは、茎が透き通るような純白で、葉先は優しい薄緑色。その鮮やかなコントラストが、早春の息吹を感じさせている。

 ウルイは、ユリ科ギボウシ属の多年草・オオバギボウシの若葉。同町では山間部で30年余り前から促成栽培が始まった。2年前の春に株分けしたウルイを前年12月から順次、ビニールハウスに移植してもみ殻をかけ、地中に通したパイプにお湯を流すなどして床を15度前後に暖めながら1カ月ほど育て、30センチぐらいになったものを収穫する。

 冬の農閑期に収入を得られるのが魅力。転作田で育成できるため同町では近年、野沢地区など平野部でも栽培が増え、今では全国トップクラスの品質と収穫量を誇る産地になった。昨年はJA庄内みどり鳥海山菜専門部(村上専之助専門部長)の34人が約5・5ヘクタールで栽培。庄内全体の9割に当たる約31万パック(100グラム詰め)を主に首都圏に出荷し、4000万円弱を売り上げた。

 同専門部は19日、同町庄泉の同JA遊佐園芸センター選果場で「目ぞろえ会」を開催。出荷が本格化する前に品質や荷姿などの規格を統一し、ブランドの維持を図ろうというもの。生産農家ら30人余りが参加。収穫後は必ず水洗いし、十分に水切りした上で出荷することなどを申し合わせた。

 促成栽培のウルイは癖がなく、サクッとした歯応えと軽いぬめりが特徴。あえ物や浅漬け、油炒め、天ぷらなどのほか、生でも食べられる。

 村上専門部長は、同町京田の自宅近くで二十数年前から栽培。昨年12月23日に移植したウルイが出荷サイズに成長、18日から収穫を始めた。「市場では遊佐産が一番との評価を得ている。日本一を自負していくためにも、高い品質のウルイを生産していく」と話した。

 出荷作業は4月下旬まで続く。

薄緑と純白の対比が鮮やかなウルイを自作の根切り棒を使って収穫する村上専門部長=19日午後
薄緑と純白の対比が鮮やかなウルイを自作の根切り棒を使って収穫する村上専門部長=19日午後



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