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2013年(平成25年) 1月16日(水)付紙面より

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ハウスの中は「早春の息吹」 促成栽培のウルイ遊佐で収穫本格化

 遊佐町で促成栽培ウルイの収穫作業が本格化している。もみ殻の中から掘り出されたウルイは、透き通るような純白の茎と、優しい薄緑色をした葉のコントラストが鮮やかで、早春の息吹を感じさせている。

 ウルイは、ユリ科ギボウシ属の多年草・オオバギボウシの若葉。同町での促成栽培は山間部で、30年余り前から始まった。2年前の春に株分けしたウルイを前年晩秋から順次、ビニールハウスに移植してもみ殻をかけ、地中に通したパイプにお湯を流すなどして床を15度前後に暖めながら1カ月ほど育て、30センチ程度になったものを収穫する。

 冬の農閑期に収入を得られるのが魅力。同町では近年、JA庄内みどり鳥海山菜専門部(村上専之助専門部長)の三十数人が約5・5ヘクタールで栽培、年間約30万パック(100グラム詰め)を主に首都圏に出荷しており、全国トップクラスの品質と収穫量を誇る産地になった。

 促成栽培のウルイは癖がなく、サクッとした歯応えと軽いぬめりが特徴。あえものや浅漬け、油炒め、天ぷらなどのほか、生でも食べられる。

 同町白井新田の農業・金野勝彦さん(59)は20年ほど前から、自宅そばのハウスで栽培。今季は例年並みの12月10日ごろに初出荷した。「昨年夏の高温と乾燥の影響が心配だったが、生育はほぼ順調」とし、「遊佐のウルイは無農薬。私は、みそマヨネーズを付けて生のまま食べるのが一番好き」と話している。収穫は4月上旬まで続く。

もみ殻の中から薄緑と純白の対比が鮮やかなウルイを収穫する金野さん=15日午前
もみ殻の中から薄緑と純白の対比が鮮やかなウルイを収穫する金野さん=15日午前



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