2019年(令和1年) 8月29日(木)付紙面より
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鶴岡市救難本部(佐藤昭本部長)の海難救助訓練が27日、鶴岡市の加茂港で行われ、185人が参加し有事の対応を確認した。
同市沿岸で発生する海難事故に備えて救難所員に基本的な救助技術を体得させ、自覚と社会奉仕精神を養うことを目的に、毎年実施している。
訓練には同市救難本部の加茂救難所(板垣貢所長)を主体に加茂、由良、豊浦、温海、念珠関の計5救難所から漁師や漁業従事者などで構成された救助員が参加した。
初めに基礎訓練として排水ポンプ操法や心肺蘇生法、救命索発射器操法などを実施。このうち、海難船舶に救助ロープを渡すという救命索発射器操法では、酒田海上保安部による実演後、実際に救助員が標的目掛けて実践。救助員にはロープを正確な位置へ発射させる精度が求められ、交代で発射を繰り返すなど操法を確認していた。
その後の総合訓練では、突風と高波にあおられ防波堤に接触、機関停止した漁船からけが人を救助する想定で訓練開始。救助員は手際よく救命索発射器で漁船へロープを発射。ロープを手繰り、ゴムボートで漁船から救出したけが人を陸に上げ心肺蘇生、救急隊へ引き渡すまでの一連の訓練を行った。
酒田海上保安部によると、今年7、8月の海での行楽シーズンの庄内で発生した海難人身事故は6件。前年同期に比べ4件増となっている。この日、指揮を執った板垣所長は訓練を終え、「万一の事態に備え訓練しているが、有事が起きないことを日々祈っている」と話した。
2019年(令和1年) 8月29日(木)付紙面より
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庄内町立谷沢川流域活動センター「タチラボ」で活動する地域おこし協力隊の3人が、同流域産の農産物を食材にした新商品「庄内町のかねばネバネバシャキシャキ野菜」を開発し、24日に同町のクラッセ夏の感謝祭「クラビア」で試食販売した。山形の郷土料理「だし」をヒントに、しょうゆベースにしてピリ辛のアクセントでアレンジした。今週末の31日と9月1日にもクラッセ内「なんでもバザールあっでば」で販売する。
開発したのは伊計麻衣子さん(32)、高木和馬さん(28)、西尾真生さん(22)の3人。同流域産のキュウリ、ナス、オオバ、ミョウガの夏野菜を食材に、地元で親しまれている老舗しょうゆ店のだしじょうゆ、乾燥昆布、トウガラシを加えてネバネバ感を増してピリ辛に仕上げた。庄内弁の「かねばね(食べなきゃいけない)」と商品の特長のネバネバを掛けたネーミングにし、パッケージで「かねばネ! 食べなきゃダメ!」とアピールしている。
24日のクラビアでは、3人がクラッセのイベントに「初参戦」。試食販売ブースを設け、来場者にPRした。ご飯のお供に、豆腐に載せても合う「味付けがいい」、「1食分ずつ個包装になっていて便利」と来場者から好評を得て完売した。
高木さんらは「今後は、地元食材を用いて月1品ペースで新商品を開発していき、クラッセで開催されるマルシェに出品していきたい」と意気込み、地域ぐるみの6次産業化につなげていく展開を目指す。
「庄内町のかねばネバネバ―」(30グラム入り6袋)は税別450円。問い合わせはタチラボ=電0234(43)8382=へ。