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2022年(令和4年) 9月28日(水)付紙面より

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中学校運動部の休日活動地域移行 総合型スポーツクラブに期待

 中学校運動部の休日活動の地域移行を見据えた県総合型地域スポーツクラブ協議会(今野芳代表)の第1回自主研修会が24日、鶴岡市朝暘武道館で開かれた。移行の受け皿として総合型地域スポーツクラブが期待される中、どのように関わっていくかをテーマに情報共有と意見交換を行った。参加者からは「前向きに捉えたいが、課題が多すぎる。何から手を付ければいいのか」と戸惑いの声も聞かれた。

 教員の働き方改革や少子化を背景に、文部科学省が打ち出した休日部活動地域移行は2025年度末を目標に進められ、23―25年度は改革集中期間としている。

 研修会には同協議会加盟クラブのうち鶴岡市や酒田市、遊佐町など11市町の関係者約20人が参加。県スポーツ協会の長岡均クラブアドバイザーが取り組み状況を報告し、「県内では段階的な地域移行に関する実践研究として現在、鶴岡のふじしまスポーツクラブなど5つの事例がある。市町村によっては検討組織を設置済みの自治体もあるが、構想を作成中など各地区の取り組みにはばらつきがある」と現状を説明した。

 グループに分かれた情報交換も行われ、それぞれのグループからは「課題が先行している。行政と学校、地域で話し合い、役割を確認するなど認識を共有して足並みをそろえる必要がある」「周囲の理解が必要だ。指導者の報酬やクラブの財政面への支援が欠かせない」などの意見が出された。

 今野代表は「課題は多いが、クラブ間の情報交換ができたことが第一。指導者確保への不安も強く、地域で指導者を育成する仕組みづくりも含め、今後も話し合っていきたい」と述べた。

中学校部活動の地域移行について情報交換する参加者
中学校部活動の地域移行について情報交換する参加者


2022年(令和4年) 9月28日(水)付紙面より

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朝日、櫛引、羽黒の7店舗 里山もみじ御膳 秋の味覚満喫 10月期間限定で提供

 鶴岡市の朝日、櫛引、羽黒地域の飲食店で来月1日から秋の食材を使った「里山もみじ御膳」を提供する。

 出羽商工会(上野隆一会長)が各店の店主らに呼び掛けて毎年、季節の食材で考案した料理を提供している。加盟店は割烹(かっぽう)、旅館、そば店、仕出し店合わせて7店舗。提供を前に26日、同市中田の「安野旅館」で商工会や報道関係者を招いた試食会が行われた。

 同旅館が出す里山もみじ御膳は、凍み豆腐やはじけ栗など黒川能王●(示氏)祭で能役者に振る舞われるものを筆頭に「ハタハタ煮と大根の煮付け」「豚角煮・舞茸添」「庄内風芋煮」「きのこご飯」など13品。デザートには櫛引産のナシ(あきづき)とブドウ(安芸クイーン、シャインマスカット)を添えた。

 試食した参加者は「さまざまな秋の味覚を堪能できる」「食べておいしいし、見ても楽しめる」と感想を語った。

 出羽商工会の担当者は「各店がそれぞれ考えた里山もみじ御膳を家族や友人で楽しんでもらえれば」と話していた。期間は来月31日まで。値段は1650円から2750円(税込み)。2人以上からの要予約。2日前まで各店に申し込む。加盟7店舗は次の通り。

 ▽旅館朝日屋=電0235(55)2233▽安野旅館=同(57)2071▽KAPPO花咲季=同(57)5710▽原田食品=同(57)2051▽仕出し料理あらかわ=同(64)1922▽御食事処いしい=同(62)2461▽麺工房無量庵=同(33)8385

秋の味覚を堪能できる安野旅館の「里山もみじ御膳」
秋の味覚を堪能できる安野旅館の「里山もみじ御膳」



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