2024年(令和6年) 8月3日(土)付紙面より
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庄内地域をエリアに肥料や飼料を含めた地域内循環型農村経済圏「庄内スマート・テロワール構想」の実現を目指している山形大農学部は30日、日本中央競馬会畜産振興事業の採択を受け、同構想で商品化している「スマテロ豚肉加工品」の品質向上に取り組むと発表した。3年間で約6500万円の助成を受け、県農業総合研究センター養豚研究所(酒田市浜中)と共同で、ハムやベーコンなど加工向けに特化した豚肉生産技術の開発を進める。
同日にあった農学部の記者懇談会で、浦川修司教授と同研究所の五十嵐宏行開発研究専門員が説明した。
国内では現在、発育の早いランドレース種と大ヨークシャー種の交配による子に、肉質の良いデュロック種を掛け合わせた三元交雑豚の生産が一般的となっている。加工向けに特化した豚肉生産の技術開発では、デュロック種の代わりにランドレース種か大ヨークシャー種を交配し、ハムやベーコン向けの部位が多くなる交雑種の作出を進め、食味評価などに取り組む。
肥育日数の延長による出荷体重も一般的な115キロから130キロ超まで増やす計画で、肥育期間延長に伴う飼料の確保など飼養管理技術の確立を探る。餌については、スマート・テロワール構想で取り組んでいる地域産の子実トウモロコシや大豆、小麦(ふすま)などに加え、酒どころの地域特性を生かし、タンパク質が豊富な酒かすの活用も研究する。肥料は畜産由来の堆肥に加え、地域内のメーカーの協力を得て、とんこつスープの残さの活用も検討する。さらに、こうした地域内資源の飼料や肥料を活用した場合の温室効果ガス排出抑制など環境負荷の低減効果も検証する。
地域内循環を目指す庄内スマート・テロワール構想では、2017年からハム、ベーコン、ソーセージの豚肉加工品の商品化が進められ、今年3月までに約15万パックを提供してきた。同構想プロジェクトの統括責任者でもある浦川教授は「精肉生産中心の国内で、加工向け豚肉生産を目的とした研究は珍しいテーマ。養豚経営の安定化にもつなげる循環型農村経済圏のモデルを庄内地域で構築して全国に広げ、わが国の食料自給率を上げていきたい」と話していた。
2024年(令和6年) 8月3日(土)付紙面より
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鶴岡市の国際交流員として3年にわたり活動してきた米国オハイオ州出身のクランプ・アレクシスさん(30)が2日、市国際交流大使の委嘱を受けた。アレクシスさんは今月中に米国へ帰国するが、今後も自身のSNSなどを活用して鶴岡市の魅力や情報を発信する。
アレクシスさんは幼少時から日本の文化に興味を持ち、大学4年時の2018年に関西外国語大へ1年間留学。19年8月から2年間、三川町のALT(外国語指導助手)として町内の小中学校で英語教育に携わった。
21年8月に鶴岡市国際交流員となり、市国際化推進プラン策定協力など多文化共生推進事業をはじめ、中学生の夏休み異文化理解事業やニューブランズウィック市関係者の来鶴時の通訳など国際交流・国際理解関連事業、鶴岡市の食文化紹介など食文化創造都市推進事業に従事した。
国際交流大使の委嘱状交付式は鶴岡市役所で行われ、皆川治市長がアレクシスさんへ委嘱状と記念のキビソのストールを手渡した。アレクシスさんは丸3年にわたる国際交流員の活動について「最初の仕事は21年のパラリンピックでドイツのボッチャ選手団が鶴岡市で事前合宿した時。本当は別の人が通訳をするはずだったが、事情で自分に回ってきた。緊張し過ぎてどんなことを話したか覚えていない」と笑った。
また、庄内在住の間に出羽三山は全て制覇。特に羽黒山は観光関連や友人の案内などで年に数回登ることもあり、「あの石段は三山の中で一番きついと思う」と振り返った。羽黒山頂の斎館などで提供される精進料理もよく食べたという。
アレクシスさんは「庄内は食べ物がおいしい。納豆汁や孟宗汁、笹巻き、とち餅、ひな菓子といろいろ食べたが一番は決められない。『つるおかおうち御膳』を入手したので、米国で鶴岡が懐かしくなったら郷土料理を作りたい。自然の多さや優しい人柄も魅力」と語り、「米国でも日本に興味を持つ人は多い。初の日本旅行は東京や関西を選びがちだが、東北の食べ物のおいしさや優しい人柄を伝え、鶴岡市への旅行をおすすめしたい」と話していた。