文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

荘内日報ニュース


日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ
  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る

2010年(平成22年) 12月24日(金)付紙面より

ツイート

心もふんわりに クリスマスケーキ作り

 クリスマスの25日を前に、各洋菓子店では、ケーキ作りに大忙し。鶴岡市の老舗菓子店「木村屋」(吉野隆一社長)の工場でも19日から25日にかけてケーキ作りがピークを迎え、おいしいそうなケーキが次々と仕上げられていた。

 工場では、従業員たちが焼き上げたスポンジにクリームでデコレーションし、イチゴやサンタの菓子などを飾り付け。クリスマスムードあふれるロマンチックでかわいらしいケーキに仕上げ、甘い香りが漂っていた。

 今年は定番の生クリームとチョコレート生クリームのデコレーションケーキをリニューアル。自社製品のシュークリームや生チョコ、クッキーなどを加え、豪華で夢のあるケーキに仕上げた。このほか、限定品のチョコレートでつややかにコーティングした「ショコラduショコラ」やオリジナルのスポンジ生地でふんわりと巻き上げた「ビュッシュ・ド・ノエル」など計9種類のラインアップ。約8200個の販売を見込んでいるという。

 吉野社長は「今年の猛暑の影響でイチゴが品薄で集荷に苦労した。また、予約状況を見ると、例年より大きいサイズのケーキが出ており、自宅で家族一緒にクリスマスをする家庭が多くなったと思う」と話していた。

クリスマスを前に菓子店ではケーキ作りに大忙し=鶴岡市の木村屋の工場
クリスマスを前に菓子店ではケーキ作りに大忙し=鶴岡市の木村屋の工場



日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ

記事の検索

■ 発行月による検索
年  月 

※年・月を指定し移動ボタンをクリックしてください。
※2005年4月分より検索可能です。

 
■ キーワードによる検索
   

※お探しのキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。
※複数のキーワードを指定する場合は半角スペースを空けてください。

  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field