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2014年(平成26年) 9月30日(火)付紙面より

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甘酸っぱい香り広がる 朝日地域特産「月山ワイン」仕込み盛んに

 鶴岡市越中山の月山あさひ博物村の月山ワイン山ぶどう研究所(斎藤浩之所長)で、朝日地域特産の月山ワインの仕込み作業が行われている。

 月山ワインは、赤がヤマブドウとヤマブドウ交配種、白がブドウ品種の「セイベル」と「甲州」が主な原料で、芳醇(ほうじゅん)な香りとすっきりとした味わいが特徴。朝日村農協(現JA庄内たがわ朝日支所)が1979年に製造を始め、翌年にロゼを販売。81年に赤と白が加わり、本格的に醸造が始まった。現在年間約12―13万本(720ミリリットル換算)を生産している。

 今シーズンは白ワインが今月20日ごろから、赤ワインが25日から仕込みを開始。同研究所によると開始時期は例年に比べて早く、そろそろ最盛期を迎えるという。27日午前は、籠に入った山ブドウが次々と搬入され、所員たちがベルトコンベヤーに山ブドウを投入し、大型の搾汁機にかけると、辺りには甘酸っぱい香りが広がった。1日で約10トンの山ブドウが搬入される見込みという。今年のブドウの作柄について斎藤所長は「8月末からの寒暖差で登熟が進んでいるようだ。品質は例年になく良く、おいしいワインが期待できそう」と話していた。

 白の新酒は来月20日ごろに発売される予定。仕込み作業は11月末ごろまで続くという。

月山ワインの仕込み作業に追われている=27日
月山ワインの仕込み作業に追われている=27日


2014年(平成26年) 9月30日(火)付紙面より

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鶴工高「ヴィーナス」にアイデア賞

 県内の工業高校や工業科などに在籍する高校生が参加した「メカトロアイディアコンテスト」が27日、羽黒高校総合体育館で開かれ、ロボット製作の技術やアイデアを競った。

 県高等学校校長会工業会と県高等学校教育研究会工業部会が主催する「メカトロアイディアコンテスト」は、県内で工業教育を学ぶ生徒の応用力や創造力を育成するとともに、県の工業教育の活性化を図ることを目的に毎年県内各所で開催、今年で23回目になる。この日は県内の11校から20チーム、計131人が出場。庄内からは鶴岡工業、羽黒から各2チーム、酒田光陵から1チームが出場した。

 競技ルールは今年全国大会が開かれる宮城県を参考に設定。伊達政宗の命を受けヌエバ・エスパーニャ(現在のメキシコ)に向かった支倉常長らが、暴風雨などの試練に遭いながらも最終的にローマ法王から遣わされた贈り物を政宗に届けた史実を基に、3分の競技時間内で有線のリモートコントロール型ロボットを操作。暴風雨に見立てたプラスチックボトルを相手コートのゴールに打ち合いポイントを競う。そのほか自立型ロボットが贈り物に見立てた缶詰を自チームエリアの青葉城エリアに運んでポイントを加える。

 午後に行われた決勝トーナメントでは、見事相手ゴールにペットボトルを命中させると、会場からは歓声と拍手が上がっていた。トーナメントを勝ち進んだ山形明正の「Mr.Bob」が優勝。庄内関係では鶴岡工業の「ヴィーナス」がアイディア賞に選ばれた。1―3位(2位新庄神室産業、3位寒河江工業)は11月8―9日に宮城県で開かれる第22回全国高等学校ロボット競技大会へ出場する。

さまざまなロボットが熱戦を繰り広げた
さまざまなロボットが熱戦を繰り広げた



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