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2016年(平成28年) 7月13日(水)付紙面より

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浜中小 地元産のメロン給食に舌鼓

 酒田市の浜中小学校(五十嵐良二校長、児童67人)で11日、「メロン給食」が行われ、地区の生産者から提供された特産のメロンに舌鼓を打った。

 浜中地区は砂丘地メロンの栽培が盛ん。メロン給食は同地区の小林弘子さん(60)ら地区の農家有志5人による「浜中のメロン食べさせ隊」が2007年からほぼ隔年で実施している。5回目の今回はハウス物のアンデスメロン約50個を提供。全児童と教職員に給食のデザートとして1人半個分ずつ出された。

 この日は小林さんら生産者5人が同校を訪れ、全児童と一緒にランチルームで給食。小林さんは「浜中ではメロンを一生懸命に作り、みんなに『うめのー』と言われているが、農家でないとあまり食べる機会がないので、みんなにおなかいっぱい食べてほしいと思った」とメロン提供に込めた思いを説明した。

 子供たちは早々にご飯を食べ終え、メロンにかぶり付いた。3年生の森優大君(8)は「メロン農家ではないが、親戚からよくもらって食べる。メロンは大好き。とてもおいしい」と喜んでいた。

 小林さんによると、今年は天候に恵まれ、メロンの生育は順調。「子供たちの笑顔を見ると、また頑張ろうという気になる」と話した。

給食で地元産のメロンを食べる浜中小の子供たち
給食で地元産のメロンを食べる浜中小の子供たち


2016年(平成28年) 7月13日(水)付紙面より

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もうすぐ海開き 「浜茶屋」準備進む

 海開きシーズンへ―。青空が広がった12日、鶴岡市の湯野浜海水浴場では浜茶屋の建設が進み、営業に向けて関係者が準備作業に追われた。

 同海水浴場では今年、昨年と同様に3軒の浜茶屋が並ぶ予定で、先月末から建設作業が始まった。3軒ともほぼ建物は組み上がり、現在は内装準備中。久しぶりにカラッとした天気となった12日午前は、青い海に浜茶屋の建物が夏本番を思わせ、波打ち際で遊ぶ家族連れの姿も見られた。

 浜茶屋関係者の男性(28)は「3週間ほどかけて準備し、営業は1カ月の勝負。天気さえ良ければ。県内一である延長800メートルの海岸が広がる湯野浜にたくさんのお客さんに来てもらえたら」と話していた。

 今年の庄内各海水浴場の海開きは15日に鶴岡市の湯野浜、由良、マリンパークねずがせき、遊佐町の西浜、釜磯、十里塚の各海水浴場を皮切りに、16日に酒田市の浜中と宮海、18日に飛島、23日に三瀬、小波渡、加茂レインボービーチの予定。

青空の下で浜茶屋の建設も進み、あとは海開きを待つばかり=12日午前、鶴岡市の湯野浜海水浴場
青空の下で浜茶屋の建設も進み、あとは海開きを待つばかり=12日午前、鶴岡市の湯野浜海水浴場



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