2020年(令和2年) 7月26日(日)付紙面より
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庄内浜で漁獲されるタイを使った「鯛ラーメン」のお披露目会が23日、鶴岡市由良で行われた。由良の女性たちが商品化した粉末の「小鯛だし」を練り込んだ麺、新鮮な天然のマダイの頭などを煮込んで取ったスープと、庄内浜にこだわった新たな「ご当地ラーメン」。試食した関係者からは「タイのうま味があり、おいしい」と好評で、庄内地域をはじめ県内のラーメン店などへの普及を目指す。
日本財団(東京)が全国展開している「海と日本プロジェクト」の一つで、食を通じて海の問題を考えるキャンペーン「トトタベローネ」の一環で開発された。本年度は全国4地域で繰り広げられる。庄内浜では同市の由良地域協議会「ゆらまちっく戦略会議」(齋藤勝三会長)と、食関連のコンサルティング「まんまーる」(松本典子社長)などが実行委員会をつくり、地域の食文化を残そうと、消費が少なくなってきているタイにスポットを当て、子どもたちにも喜ばれるラーメンの開発を進めた。
お披露目された新作の鯛ラーメンは、加茂水族館・魚匠ダイニング沖海月(おきみづき)の須田剛史料理長が手掛けた。小鯛だしを使った麺は同市の松田製麺所、タイの身を使ったかまぼこは滝川蒲鉾店が担当。スープに工夫を凝らし完成した。トッピングには在来作物の温海かぶのおろしを用意し、スダチを搾ってかけると白いおろしがピンク色に変化。ラーメンがさっぱりとした味わいになる。
試食した関係者は「タイの風味が感じられ、うまい。温海かぶのおろしで2種類の味が楽しめる」と感想。実行委員会の会長も務める齋藤勝三さんは「鯛ラーメンを通して漁業者と消費者、店舗とをつなぐ取り組みを進め、社会的な動きを起こしたい。食べてもらうことで、次代を担う子どもたちからも海の大切さを知ってもらうきっかけにしたい」と話した。
実行委は今後、県内のラーメン店や和食・洋食店などで鯛ラーメンを提供してもらえるように働き掛けていく。さらにウェブサイトによる動画などでの情報発信、漁業や魚食文化に関する各種イベントなどを展開していく。
2020年(令和2年) 7月26日(日)付紙面より
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鶴岡市小波渡で、小堅地区自治振興会(本間仁一会長)が空き家を改修して整備した移住者向けシェアハウスの内覧会が24、25の2日間行われ、地区住民や移住に関心を持つ人たちが見学に訪れた。
昨年夏ごろから地区の若者が東北公益文科大の学生たちと地区内で交流する中で、空き家を移住者向けシェアハウスに整備して活性化につなげる案が浮上。自治振興会が2019年度の市地域まちづくり未来事業の助成を受けて改修した。
木造2階建て、延べ床面積164平方メートル。2階に居室3室(8―10畳)、1階にコミュニティキッチン(約43平方メートル)などを備えた。1、2階とも海が見える眺望が最大の特長。居室は女性限定で、1階のキッチンは居住者と地域住民の交流スペースとして料理教室や若者の集まり、子どもたちの遊び・勉強などに活用する。入居者には任意で「生活の1割の時間を地域活動に充てて」とお願いしていく。
24日は午前10時の開始とともに、地域住民らが次々に見学に訪れた。自治振興会の若手でつくる未来事業創造部のメンバーや公益大の学生らが案内した。
居室3室のうち1室は、宮城県亘理町出身で、山形市在住のパートの女性(36)が入居を決めた。24日に契約のため訪れたこの女性は「庄内は食べ物がおいしく、人も親しみやすいので以前から住みたいと思っていた。小堅は若者の活動が活発なのも魅力」。地域活動に関わることについては「みんなで一緒に農作業をしてご飯を食べるといった環境が身近にあったので、そういうものを求めていた。地域の人たちとの交流が楽しみ」と話した。
自治振興会では地域まちづくり未来事業の一環で、市が旧小堅小に移転・整備している小堅コミュニティセンター2階に、来年度の稼働を目指し地区外の人たちと交流するシェアスペースを整備する。本間会長は「シェアハウスとシェアスペースが連携して活用し、関係人口を増やし、活性化につなげたい」と抱負。酒田市上黒川の日向コミセン内の交流スペース「日向里カフェ」とも、公益大生が仲立ちする形で「漁村・山村交流」を進めるという。
居室2室の利用者を募集中。問い合わせは小堅地区自治振興会=電0235(73)2243=へ