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2022年(令和4年) 9月15日(木)付紙面より

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低利用魚「カナガシラ」の消費拡大を

 庄内浜でも水揚げされる低利用魚のカナガシラの消費拡大を図るカナガシラ研究会が13日、鶴岡市三瀬の県栽培漁業センターで開かれた。栄養素や効能などカナガシラの隠れた特性について、地元の料理人などが学んだ。

 鶴岡食文化創造都市推進協議会が取り組む「魚のおいしいまち鶴岡キャンペーン」の一環として企画した。同キャンペーンは低利用魚を含む地魚の消費拡大や評価向上を目的としており、今回は低利用魚の中でも昔から鶴岡市民の間で食べる風習があるカナガシラをピックアップ。同市内の飲食店などで料理として提供できるよう研究する機会を設けた。

 第1回会合には鶴岡市内の料理人や水産物・加工品等卸売の丸魚(天童市)の関係者など10人が参加。県水産振興協会の余語滋業務部長が講師となり、カナガシラの特性について講話した。

 余語部長は「鶴岡市では昔から『産後にカナガシラのみそ汁を飲むと母乳の出が良くなる』と言われ、産後の滋養を高める食材として扱われている。硬い小骨があり、食べる部分が少ないため食材としての評価は低いが、白身で味も良く新鮮なら肝もおいしい」と説明した。

 また、同じ白身魚のマダイやヒラメと栄養価を比較したところ「カナガシラはマダイと比べてビタミンB12が約2倍、ビタミンB2が約3倍高く、ヒラメと比較してもB12 が2倍ほど高かった。B2、B12とも赤血球や抗体の生産に関わっており、水溶性のビタミンでもある。みそ汁にすると良い成分が出るのかもしれない」と話した。

 その後の質疑応答では、参加者からの「加工用として期待できるのか」といった質問に対し、余語部長は「練り物として加工している地域がある。スケトウダラが世界中で奪い合いになっている現状を考えると、カナガシラを代用にする動きがあっても良い」と答えていた。

 第2回会合は今月27日に鶴岡市由良コミュニティセンターで開催し、カナガシラ料理の実習が行われる予定。

低利用魚・カナガシラの特性を学ぶ研究会が開かれた
低利用魚・カナガシラの特性を学ぶ研究会が開かれた



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