2022年(令和4年) 4月12日(火)付紙面より
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鶴岡市湯田川のJA鶴岡湯田川催芽場で、温泉の廃湯に種もみを浸して発芽を促す伝統の芽出し作業が最盛期を迎えている。
温泉を活用した芽出し作業は1848(嘉永元)年、地元農家が温泉を農業にも生かそうと始めたのが起源とされる。種もみを入れた袋を32度の湯に12時間浸し、水槽の縁に敷いた木材の上に並べてむしろで覆い、さらに12時間ほど蒸す。専用機器や自宅の浴槽を使う芽出し作業に比べて農家の負担が少なく、均等に発芽するという。今年は庄内一円の農家約900件から「はえぬき」「つや姫」「雪若丸」「コシヒカリ」など計242トンが運び込まれる。
作業は今月1日から始まり、作業員が午前5時から一日約25トンを漬け込んでいる。ピークを迎えた9日には15人が分担し、漬け込みや蒸す作業に追われていた。
JA鶴岡の担当者は「今年は大雪が不安だったが、雪解けが一気に進んでくれた。気温に応じて蒸す時間を調整しながら良い状態に仕上げている」と話していた。湯田川温泉での芽出し作業は今月末まで行われる。
2022年(令和4年) 4月12日(火)付紙面より
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酒田市と県漁業協同組合、県の関係団体は、生きたイカの流通を目指す「活イカ」の実証実験を行っている。庄内産イカのブランド力を高め、観光客の誘客と漁師の収益アップを図ることが狙い。居酒屋などの飲食店で活イカの生け造りを提供し「庄内浜のうまいイカ」をアピールしたい考えだ。
活イカの漁獲から流通するまで庄内版のモデルをつくろうと取り組みを始めた。昨年12月、流通に向けたスルメイカの蓄養試験を実施。1トンの海水が入る循環式の水槽に生きたスルメイカを10杯入れ、どれくらい生きるか調べた。
その結果、すべて2日間生存し、最長で7日間生きたイカもいた。活魚箱に入れて酒田市内の飲食店にサンプル提供したところ、顧客から「イカ刺しに透明感があっていい」「コリコリとした歯応えがあって、とてもおいしかった」と高い評価を受けた。店側からも活イカの流通技術が確立されれば「実際に利用したい」と好感触を得た。
活イカは漁師が庄内浜の沖合で漁獲し、市場に設けられた水槽でいったん蓄養。その後、活魚箱または海水を入れたビニール袋にイカを入れて飲食店へ運び、店内の水槽に移す。そして生け造りにして客に提供し、新鮮さを楽しんでもらう。今のところ、地元庄内の飲食店で消費することを考えている。
課題の一つは最初に市場で蓄養する水槽の適切な規模や構造をどのようにするか。昨年暮れの活イカ実験では、しけ続きで漁ができず回数をこなせなかった。数量的にも1トンの海水に対して10杯と少なく、イカを増やして入れた場合の生存率を調べることができなかった。飲食店への輸送手段も検討課題となっている。
県水産研究所資源利用部の五十嵐悠研究員は「市場の水槽で安定的に蓄養し、飲食店に届ける技術を確立することが当面の課題。今年も引き続き蓄養の実証実験を重ねたい」と話す。早ければ今月中にも実験を再開する予定だ。
活イカを提案した酒田市農林水産部は「昨年、検討会としてスタートしたばかりで課題は多いが、6月からのスルメイカ、秋にかけてのアオリイカ、冬から春にかけてのヤリイカなど一年を通して流通することが目標。先進地の成功事例を視察研修し蓄養、輸送、調理方法と一貫した技術を学びたい」と話す。今後は北海道函館市や山口県萩市須佐などを候補地に視察を予定する。