2023年(令和5年) 2月25日(土)付紙面より
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庄内産タイの風味を引き出した乾麺「山形庄内天然鯛だし麺」が登場した。海と食の地域モデルin庄内浜実行委員会(齋藤勝三実行委員長)が、鶴岡市の人気ラーメン店や製麺会社、礒見漁師らの協力を得て商品開発した。古くから由良地区に伝わる「小鯛の焼き干し」を使うなどして奥深い味に仕上げた。
新たな特産品に期待 販売始める
濃縮スープは「晴天の風」(鶴岡市伊勢原町)の加賀山欣也店長、麺は富樫製麺(同市神明町)の富樫拓也社長、タイの粉末は「ゆらまちっく海鮮レディース」(同市由良二丁目)、アオサの粉末は由良の礒見漁師・榊原英樹さん(同市由良一丁目)が手掛けた。麺は中華麺(120グラム)と鶴岡名物の麦切り(同)を入れ、1袋で2種類が楽しめるようにした。濃縮スープに、タイとアオサの粉末がセットになって価格は1袋880円(税込み)。23日の「大安」に合わせて生協や庄内観光物産館、産直あぐり、加茂水族館、ホテル八乙女などで販売を始めた。
加賀山店長は「みそやしょうゆ味にも挑戦したがタイの風味を生かすのはやはり塩味。鶴岡名物の乾麺として親しまれたらうれしい」、富樫社長は「特色を出すために麦切りの麺には『鶴岡シルク』を練り込んだ。スープとのバランスを楽しんでほしい」と話した。
作り方はどんぶりに濃縮スープを入れてお湯を注ぎゆでた麺を入れれば出来上がり。タイとアオサの粉末をかければ一段と風味が増す。あっさりとした風味の中にも奥行きがある味わいが特長だ。
齋藤実行委員長は「庄内浜の磯の香りを詰め込んだ乾麺。『おめでタイ』贈答用としても買っていただければ。庄内の新たな特産に成長することを願いたい」と期待を込める。今後は湯野浜温泉の各旅館や産直など取り扱う施設・店舗を増やしていく。