文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

荘内日報ニュース


日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ
  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る

2023年(令和5年) 10月21日(土)付紙面より

ツイート

庄内農業高 「減塩みそ汁」試食 食事バランス学ぶ

 鶴岡市の庄内農業高校で18日、「食生活改善講習会」が行われた。食料生産科の2年生21人が参加し、藤島地域食生活改善推進委員が作った「減塩みそ汁」を試食した。

 鶴岡市食生活改善推進協議会(佐藤やよ井会長)が掲げている「全世代に広げよう健康寿命延伸プロジェクト」の一つ。高校生に朝食をとる大切さや食事バランスの重要性を伝えようとこの日、推進委員のメンバー5人が同校を訪れた。

 平均的なみそ汁の塩分は0・8%というが、今回は0・6%。昆布でだしを取り、ショウガを入れて調整した。

 野菜は学校で採れたネギのほかハクサイ、大根、もやしと盛りだくさん。「減塩具だくさん」のみそ汁に生徒たちは「薄味感があまりしない」「めっちゃおいしい」と笑顔を見せた。

 佐藤会長は「高血圧が続くと動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞のリスクが高まります。塩分を取りすぎないよう今から気を付けましょう」と呼びかけた。

 今年12月には同校の3年生を対象に納豆汁など郷土料理を伝える講習会も行われる。

みそ汁を作る藤島食改推進委員
みそ汁を作る藤島食改推進委員

「減塩具だくさん」のみそ汁を試食する女子生徒
「減塩具だくさん」のみそ汁を試食する女子生徒



日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ

記事の検索

■ 発行月による検索
年  月 

※年・月を指定し移動ボタンをクリックしてください。
※2005年4月分より検索可能です。

 
■ キーワードによる検索
   

※お探しのキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。
※複数のキーワードを指定する場合は半角スペースを空けてください。

  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field