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2024年(令和6年) 1月24日(水)付紙面より

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日本海の幸満載!! オリジナル海鮮料理 あつみ観光協会 「温海旬御膳」2月29日まで期間限定

 鶴岡市のあつみ観光協会は、日本海の幸を盛り込んだお食事プラン「温海旬御膳~冬のごっつぉめぐり~」の提供を始めた。来月29日までの期間限定。今年もあつみ温泉各旅館など計9店舗で各店オリジナルの海鮮料理が楽しめる。

 加盟店が趣向を凝らした料理提供を通して温海の冬の魅力をアピールしようと同協会温泉支部(齋藤武大支部長)が毎年企画している。加盟店は温泉旅館が6旅館、すし店が3店舗。このうち「瀧の屋」の旬御膳は庄内豚のしゃぶしゃぶをメインに寒鱈(かんだら)汁、鼠ケ関産モズクの酢の物、ホッキ貝のあえ物、海鮮サラダ、弁慶飯など。デザートにイチゴ大福とケーキを添えた(コーヒー付き)。

 瀧の屋の姉崎一彦料理長(56)は「今年も温海の冬の味覚が楽しめる内容を考えた。海鮮料理と温泉に入って、ゆっくりくつろいでいただければ」と話している。

 旬御膳では、予約した先着500人にパックライス「あつみの米」をプレゼントする。参加温泉旅館の利用者は温泉入浴もできる。価格は税込み1人3500円から1万50円。提供時間などの問い合わせは加盟各店、またはあつみ観光協会=電0235(43)3547=へ。加盟店は次の通り。

 ▽東屋旅館=電0235(43)2345▽あつみホテル温海荘=電0235(43)2888▽かしわや旅館=電0235(43)2011▽瀧の屋=電0235(43)3025▽たちばなや=電0235(43)2211▽萬国屋=電0570(00)8598▽末広寿し=電0235(43)3128▽寿司割烹・雅=電0235(43)3928▽鮨処・朝日屋=電0235(44)2855

来月いっぱいまで各店オリジナルの旬御膳を提供=瀧の屋の旬御膳
来月いっぱいまで各店オリジナルの旬御膳を提供=瀧の屋の旬御膳



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