2024年(令和6年) 11月13日(水)付紙面より
ツイート
鶴岡市自然学習交流館ほとりあ(富樫均館長)主催の出張里地里山学講座「外来生物を学び、料理を食べる会」が10日、同市伊勢原町のラーメンダイニング「晴天の風」で行われた。湿地の環境保全のため駆除したウシガエルなどを地元の料理人がソテーやつけ麺として調理。想像以上のおいしさに参加者たちの間から驚きの声が上がった。
鶴岡市大山地区の上池、下池、隣接する都沢湿地を保全するほとりあは2012年の開設から毎年、外来生物のウシガエル約1000匹、アメリカザリガニ約2万匹を駆除している。有効活用の手段として14年から地元料理店に協力を呼び掛け、外来生物の料理を提供する事業に取り組んでいる。
「―食べる会」は不定期に開催しており、今回は2年ぶり。鶴岡市と酒田市から家族連れなど14人が参加した。フランス料理の「ビストロ・デ・ポン」(三川町)の佐藤啓志さんがウシガエルの足を使ったソテーと、アメリカザリガニと温野菜などで作った濃厚なビスク(スープ)、「晴天の風」の加賀山欣也さんがアメリカザリガニのだしがたっぷり出た濃厚なつけ汁にマコモダケを練り込んだ麺をつける「濃厚ざりつけ麺」を提供した。
同市大東町の伊藤いづみさん(61)は「先日、ざり卵を初めて食べておいしさに感動し、気になっていた食べる会に参加した。ウシガエルは手羽先のようでとてもおいしく、カエルを見直した。ザリガニもおいしくて病みつきになりそう」と話していた。
ビストロ・デ・ポン、晴天の風とも外来生物を使った料理を12月半ばごろまで提供する。ビストロ・デ・ポンのメニューは「ウシガエルのソテー(ブルゴーニュ風)」「ザリガニのビスク」にミニサラダ、パン、コーヒーを付けた「都沢湿地保全ランチ」(税込み1210円)で事前予約が必要。問い合わせは同店=電0235(66)3523=へ。晴天の風は「濃厚ざりつけ麺」(税込み990円)を1日10杯限定で提供する。問い合わせは同店=電0235(23)8508=へ。