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荘内日報ニュース


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2025年(令和7年) 2月1日(土)付紙面より

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遊佐町沖洋上風力 4月ごろから海底地盤調査 検討部会 事業者初出席 スケジュール示す

 遊佐沖で進む洋上風力発電事業が地域に与える影響や課題について、地元住民も含めて具体的な議論を行う「遊佐沿岸域検討部会」(部会長・三木潤一東北公益文科大公益学部長、委員28人)が30日、遊佐町吹浦の鳥海温泉「遊楽里」で開かれた。公募の結果、事業者に決まった「山形遊佐洋上風力合同会社」が初めて出席。2030年6月の運転開始に向け、今年4月ごろからボーリングなど海底地盤調査に入るなどのスケジュールを示した。

 同部会は地元住民や海域利用者、経済団体の代表、国、県、同町の担当者らで組織。この日はウェブ出席や一般住民、合同会社を構成する5社のうち総合商社の丸紅(東京都)、総合建設業「丸高」(酒田市)、関西電力(大阪市)の社員を含め約80人が参加した。

 県環境エネルギー部の遠藤和之次長が「本日を皮切りに事業が本格的にスタートする。この地域の活性化が図られるよう、皆さんには引き続き協力をお願いする」とあいさつ。

 事業者の選定経過などが報告された後、丸紅が事業概要を説明。出力450メガワットの着床型風車を海岸から約2キロ沖合以遠の南北約8・3キロ、東西約3・3キロの範囲に計30基建設することや、資機材の搬入などを行う基地港を酒田港にするなどとした。

 今後はほぼ2カ月おきに地元構成員会議を開きながら協議を進め、今年12月には公募占用計画の認定を目指す。海底地盤調査は4月ごろから約半年間をかけ、鉄製やぐらを用いたボーリング調査や、円すい形のコーンを海底に貫入させ抵抗を調べるCPT調査などを実施する。

 地元委員からは「できるだけ漁業者の負担にならないような対応を」「建設地は年間を通して好漁場。自分たちの世代で漁ができなくなることには釈然としない思いがある」「漁業影響調査は漁業者が信頼できる業者に実施してもらいたい」などの声が上がった。

 合同会社は「われわれだけで決めることはない。今後も皆さんと一緒に事業を進めていく」「町と協議し住民説明会を適宜、開催していく」などと回答した。

 事業の進展に伴う地域共生策への補助金に充てる基金については、公平性、公正性、透明性の確保が必須とした上で、合同会社からの出捐金全額をいったん町で受け取って「遊佐町洋上風力振興基金」(仮称)を造成し分配する考えが示された。


2025年(令和7年) 2月1日(土)付紙面より

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サツマイモ新スイーツ4品 「クラッセ」喫茶コーナー 今秋から提供へ試食会

 庄内町社会福祉協議会(奥山賢一会長)が、JAあまるめ(佐藤一彦組合長)と「障害者多機能型施設ひまわり園」(高橋克幸園長)と協力し、農福連携として取り組んでいるサツマイモを使った新スイーツ4品が完成した。30日に試食会が町新産業創造館クラッセで行われ、関係者がスイーツを味わいながら意見交換した。

 クラッセのアンテナレストランスペースに、昨年6月からひまわり園など町内の障害者福祉サービス事業所3施設で手作りしたケーキやプリンを販売する「喫茶コーナー」がオープンしている。

 こうした取り組みの中、JAあまるめ女性部メンバー5人で組織し、干し芋作りを行っている「土の子グループ」(今井ちや子代表)が、昨年10月に「紅はるか」約20キロを町社協へ寄贈。これを使ってお菓子作りができないかと町社協を通じ、ひまわり園に提案した。同園ではスタッフと通所者4人が昨年10月から1月中旬まで試作を進め、サツマイモの風味を生かした新スイーツ4品を完成させた。

 試食会には奥山会長、佐藤組合長、今井代表のほか、東北公益文科大の澤邉みさ子教授と、社会福祉の現状と課題について研究する澤邉ゼミの学生ら6人など約20人が参加。「こめっこクッキーさつまいも味」「さつまいもを使ったフィナンシェ」「レアチーズケーキ+いもようかんの2層ケーキ」「さつまいもケーキ」の4品を試食。参加者は「クッキーは固くないので幅広い年代が食べられる。四角だけでなく、いろいろな形があれば楽しい」「チーズケーキと芋ようかんは相性がいい」などと味を確かめながら意見交換した。

 今井代表は「軽い気持ちで相談したが、立派なスイーツになって驚いた」、奥山会長は「町社協だけではできないことが多い。関係団体の得意分野を生かしながら新しいものを生み出していきたい」とそれぞれ話していた。

 町社協では今後、関係団体や大学生らの協力を得ながら、スイーツのネーミングや販売時期・場所などの検討を進め、新しいサツマイモが収穫される今秋までにスイーツを提供できる体制づくりを進めたいとしている。

新スイーツを試食する参加者
新スイーツを試食する参加者

サツマイモを使った新スイーツ
サツマイモを使った新スイーツ


2025年(令和7年) 2月1日(土)付紙面より

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書き初めの力作900点余 2月2日までアートフォーラム 田川地区幼・小・中・高書道展

 鶴岡書道会(山本良伸会長)の「第35回田川地区幼・小・中・高書初め書道展」が31日、鶴岡アートフォーラムで始まった。「伝統を守る」「明るい心」など各校、各学年の課題を書き上げた子どもたちの作品約900点がずらりと飾られ、初日から多くの保護者などが会場に足を運んだ。

 書道教育の普及と振興を図るため毎年この時期に開催している。今回は鶴岡田川地区の幼児、小中高生合わせて約900人が出品した。小中学生は毛筆による半紙と書き初め用紙の作品が中心で、小学生低学年による硬筆で書いた作品も寄せられた。同会で審査し、最高賞の鶴岡書道会賞や奨励賞など特別賞175点と特選、金賞、銀賞の各賞を決めた。

 課題は授業や部活動で取り組んだものが多く、「お正月」や「旅立ちの春」など新春らしい題材が並んだ。会場に訪れた保護者などが「あった、あった」とわが子の作品を見つけ、スマートフォンなどで撮影する姿も見られた。

 山本会長は「特別賞に選ばれた作品は、いずれも自信を持って書いているものが多い。筆を止めるところ、動かすところをしっかり分け、勢いが文字に表れている」と話していた。

 展示は2月2日(日)まで。時間は午前10時―午後5時。入場無料。

幼児や小中高生による力作がずらりと並んだ書き初め展
幼児や小中高生による力作がずらりと並んだ書き初め展


2025年(令和7年) 2月1日(土)付紙面より

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今年も黒川能の上演が始まる

 鶴岡市黒川で、国指定重要無形民俗文化財「黒川能」が1日から2日にかけ、夜を徹して奉仕上演される。世阿弥が大成した後の猿楽能の流れをくむとされるが、現存する能楽のどの流儀にも属さない独自の伝統として受け継がれてきた。そのためか、中央では姿を消してしまった古い演目も数多く残っている。約500年の歴史を守ってきたのは、地域の人々の信仰心と郷土愛であろうか。

 春日神社の祈年祭「王祇祭」の神事能として演じられ、何よりも人々の生活に根差し、氏子がそのまま能役者となって伝承されているところに黒川能の貴重さがある。黒川能を支えるのは地域の全ての人々。庄内が誇る民俗芸能だが、魅力を広く発信する新たな取り組みも展開している。

     ◇       ◇

 太くて大きなろうそくの炎が能舞台の周りで揺れる。能は稚児の「大地踏」から始まる。地底の悪霊を踏み鎮め、地中に眠る精霊を起こすため、稚児が力いっぱい舞台の床を踏む。そのあたりから農作業の豊かな実りを願っていることが伝わってくる。農業地域の人々がこぞって祭りを支えている理由の一つが、大地踏から感じられる。

 王祇祭に欠かせないのが、幕あいなどに振る舞う凍(し)み豆腐料理。15センチほどに細長く切った豆腐を串に刺し、当屋宅の敷地内に建てた作業小屋の中に設けたいろりで焼く。炭火の熱さを我慢しながらの作業だが、世間話も弾むことで近隣同士のつながりが深まり、伝統を守ろうという原動力になっているのではないだろうか。

 500年の伝統を守り続けていることは、地域の誇りであろう。そして、伝統を守りながらその魅力を発信する取り組みも行われている。昨年秋には黒川能保存伝承研究会のベテラン能役者が、黒川能の衣装の着付けや舞い方を指導するイベントがあった。海外公演も行われている黒川能に関心を持つ人が多いのは、宗教や霊魂など目に見えない精神文化を秘めているあたりに引かれるからではないかと言われる。

     ◇       ◇

 黒川能は上座と下座を合わせて530番もの演目と20番を超す狂言を伝えているという。文化財指定の衣装の保存・管理も大変だ。地域の人々の心に根差した神事芸能であることは、農民やサラリーマンなどにかかわらず、黒川に生まれた人たちは、地域ぐるみで春日神社に奉仕していることからも分かる。

 黒川能は王祇祭に始まり、秋の新嘗祭まで、季節の節目ごとに定期的に演じられる。ほかに、夏にはイベントとして櫛引運動公園の水上野外ステージでの「水焔の能」もある。能役者の舞が水面に映し出されて揺れる様は、鑑賞者をより幽玄の世界に誘い込む。地域の観光振興にも一役買っている黒川能を貫いている精神は、豊かな実りと人々の平穏な暮らしへの願い。今年も多くの祭事で演じられる。

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2025年(令和7年) 2月1日(土)付紙面より

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寒風に負けず伝統のたこ揚げ挑戦 三川町東郷小 自分たちのオリジナル グラウンド走り風に乗せ

 三川町の東郷小学校(大山浩司校長、児童141人)で30日、伝統のたこ揚げ行事が行われた。3年生から6年生までが参加し、寒風が吹く中でたこ揚げに挑戦した。

 同校では毎年秋ごろから児童たちが図工などの時間を使って、たこの図柄のデザインを練り、和紙や竹の骨組みを材料にしてオリジナルたこを制作している。本年度は1月24日ごろに完成した。

 この日は北西の風が吹き付けるまずまずのコンディション。3年生からグラウンドに出て、教員や保護者から上手に揚げるこつを聞きながらたこ揚げに挑戦した。2人一組でたこの持ち主が糸を引っ張り、ペアがたこ本体を掲げる方式でグラウンドを走り回りながらたこを風に乗せた。

 中には何十メートルも上空に高々と揚げる児童がいる一方、たこのバランスを取ることが難しく、少し揚がってはきりもみ回転しながら墜落するなど苦戦する児童も。また、隣のたこと糸が絡まって大騒ぎする場面も見られた。

 たこの大きさは3―5年生が縦50センチ、横40センチのサイズで、6年生は一回り大きいものを制作。たこ絵は「2025」の数字を入れたものが多く、思い出のキャンプファイヤーや大勢で食べに行ったラーメン店の風景など個性的な図柄があった。

 5年の大沼直叶君(11)は「今日は強い風が吹いているのでうまく飛びそう。冬の季節が終わったら家に飾ろうかな」と話していた。

教員や保護者から上手な揚げ方を聞き、児童たちがたこ揚げに挑戦した
教員や保護者から上手な揚げ方を聞き、児童たちがたこ揚げに挑戦した

強い北西の風が吹き付ける中、元気いっぱいの児童たちがたこ揚げを楽しんだ
強い北西の風が吹き付ける中、元気いっぱいの児童たちがたこ揚げを楽しんだ



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