2024年(令和6年) 4月7日(日)付紙面より
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2022年度から2カ年にわたって酒田市が飯森山公園内で進めてきた体育施設「INPEX(インペックス)酒田アリーナ(国体記念体育館)」の大規模改修工事が完了し5日、現地でオープン記念セレモニーが行われた。チアダンスや一輪車の演舞、バレーボール・Vリーグ女子1部のプレステージ・インターナショナルアランマーレと東北公益文科大女子バレー部による練習試合でリニューアルオープンを祝った。
メインアリーナ(広さ約2420平方メートル、収容人員1040人)、サブアリーナ(同約880平方メートル、同200人)で構成する同施設は1991年に竣工(しゅんこう)、翌92年に本県で開催された第47回国民体育大会「べにばな国体」ではバレーボール競技の会場となった。バレーボール・Vリーグ女子1部のプレステージ・インターナショナルアランマーレは2015年の旗揚げからホームアリーナとして活用してきた。
築30年余が経過したこともあって老朽化が目立ち市は22年10月、大規模改修工事に着手。翌23年3月までに屋根・外壁工事を終了し、同4月からは約1年にわたって全面休館し内部工事に取り掛かった。両アリーナとも高い安全性と競技性を兼ね備えて「膝など体への負担が軽減される」(市スポーツ振興課)とされる床材「タラフレックス」を使用。空調、スピーカーをはじめとした音響などの設備を全面更新し、さらにメインアリーナ2階観客席に給水場を新設するなどした。同課によると、収容人員に変更はない。総事業費は20億9702万円。
市は今年1月まで約1カ月にわたり、同アリーナをはじめ市内17施設のネーミングライツ(命名権)を販売。総合エネルギー開発大手、INPEX(インペックス、東京都、上田隆之社長)が同アリーナの命名権者となり今月1日、施設名がINPEX酒田アリーナとなった。
メインアリーナで行われたセレモニーでは、市や市スポーツ協会、施工業者などから関係者計約70人が出席。矢口明子市長、齋藤隆市スポ協会長らがあいさつしたほか、いずれも同市の酒田南高チアダンス部、チアダンスチーム「ZIPPY Cheer Dance Crew」、一輪車グループ「酒田ユニサイクル『ケセラ』」が華やかな舞を披露。アランマーレと公益大が1セットマッチを繰り広げた。
セレモニーに先立ち、来季から始まる国内トップリーグ「SVリーグ」への参戦を予定しているアランマーレの西尾博樹ゼネラルマネージャーが会見し、「市と話をし、これまで通りこの体育館で練習をする。アランマーレは酒田で生まれ育ったチームで、試合をここでやるのも当然と思っている」と話した。
2024年(令和6年) 4月7日(日)付紙面より
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庄内町立谷沢の「月の沢温泉北月山荘」で、「とがしスポーツモンベルルーム酒田店」(酒田市こがね町一丁目、佐藤香奈子社長)が製作し、同町でアート活動を展開している「アトリエすずべ」主宰・ふるせしおりさんがイラストを担当したモンベルロゴ入りのタンブラーやTシャツなど北月山荘オリジナル商品の販売が始まった。同荘では「商品を通して幅広い年代層に月山の魅力をPRしていきたい」としている。
同荘は月山登山のベースキャンプとして県内外から登山客が訪れている。鳥海山にはコラボ商品などがあるものの、月山は関連商品が少なかったことから、昨年7月から3者でオリジナル商品の開発を開始。今年3月中旬から同荘で販売を始めた。
商品はモンベルのロゴと、ふるせさんによる月山と立谷沢川、庄内町の花であるクロユリ、ミヤマウスユキソウと同荘が描かれたイラストが入ったTシャツ、タンブラー、マグカップの3商品。モンベル商品ではないが、ふるせさんのかわいいクマのイラストが入ったトートバッグ(3色)も販売している。
値段はいずれも税込みでTシャツ(紺色・XS―XL)が3190円、マグカップ(各5色)1760円、タンブラーは300ミリリットル(各4色)1650円、400ミリリットル(各3色)1870円。トートバッグ(各3色)は1500円。商品を買うためだけに同荘を訪れる人もいるといい「軽くて使いやすい」と好評だという。タンブラーとマグカップは町立川複合拠点施設でも販売している。今後は登山用品なども加えていく予定という。同荘では「幅広い年代層に商品や月山をPRし、集客につなげていきたい」と話している。
2024年(令和6年) 4月7日(日)付紙面より
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鶴岡市立加茂水族館魚匠ダイニング沖海月は「北前ニシン蕎麦(そば)」(税込み1500円)の提供を始めた。来月31日までの期間限定。風味豊かなニシン蕎麦をメインに、ニシンのしぐれご飯と酒田名物のむき蕎麦が楽しめる。
北前航路で酒田港や加茂港に入った食材を現代風にアレンジして味わってもらおうと沖海月が5年前に始めた「北前料理シリーズ」の一つ。今回は北海道のニシンと越前の在来そばをテーマにした。
北海道産のニシンは、いったん米のとぎ汁に浸して寝かせた後、弱火で10時間煮詰めた「逸品」。越前蕎麦との相性は抜群だ。
須田剛史料理長(48)は「だしは西回り航路から入ったカツオと北海道のコブを素材にして上品に仕上げた。ニシン蕎麦を通して北前航路の歴史観も感じてもらえればうれしい」と話した。
6月と7月は鶴岡名物の「麦切御膳」を予定している。問い合わせは沖海月=電0235(64)8356=へ。