2017年(平成29年) 3月29日(水)付紙面より
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全国の若手料理人と鶴岡市のシェフがタッグを組んで考案した郷土食材を使った新メニューを提供する「CLUB RED RESTAURANT」が市内の料理店5店で始まる。27日はCLUB REDシェフが来鶴し、同市の女性センターで調理の打ち合わせなどが行われた。
料理人育成を狙いに全国の35歳未満の料理人を対象としたコンテスト「RED U―35」を開催するRED U―35実行委員会(小山薫堂代表)が料理人の知識と技術の向上を図ることを目的に開催。CLUB REDはコンテストで入賞以上の成績を収めたシェフなどでつくる団体。REDは「RYORININ’s EMERGING DREAM」の略。
新メニューのテーマは「サクラマス、孟宗(もうそう)竹を使用した新メニューの創造」。この日は東京や静岡などから若手料理人4人が来鶴。魚屋や産直を視察した後、鶴岡市の参加店シェフ5人と共に打ち合わせが行われた。料理人らはサクラマスの素焼きやあんかけ、ガサエビや紅エビを試食し、「サクラマスは味も身質も繊細」「あんは想像以上に甘い」「繊細さを生かすか、香りや味を付けておいしさを引き出すか」などと伝統食材の新たな食べ方のアイデアを話し合った。
ラ・リュシオール(東京)の野田達也副料理長(32)は「繊細なサクラマスの春らしいめでたさを表現するか、味や香りを載せておいしさを引き出すかが問題。鶴岡をもっと深く理解しながら考えたい」、Dining花の羽田哲平店長(32)は「食べたいと思ってもらえるメニューを協力して作りたい。新しい食べ方を楽しんでもらい、地域を盛り上げていきたい」とそれぞれ話していた。
イベント実施店は▽湯の浜テラス西洋茶寮▽すたんど割烹みなぐち▽魚亭岡ざき▽Dining花▽湯野浜温泉うしお荘―の5店。5月1日から1カ月間の期間限定で提供する予定。