2017年(平成29年) 2月24日(金)付紙面より
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酒田市の天真学園高校(齋藤正典校長)の食育調理科3年生が調理した料理を集めた「卒業作品展」が23日午後、同校で開幕。24日までの2日間、力作の数々が生徒や教職員、保護者らの目を楽しませる。
食育調理科は、調理に必要な技術や食育の本質について学びを深めているほか、インターンシップなどを通して料理人としての意識を育んでいる。作品展は3年にわたって学んできた調理技術の発表の場として、同校が毎年この時期に開催している。今年は同科3年生24人が出品した。
生徒たちは23日午前に調理を行った。見事な包丁さばきを見せたほか、盛り付けに工夫を凝らしたり、テーブルクロスの色合いを考えたりと、この3年間で培った技術をフルに発揮し、同日昼ごろから同校調理室前廊下には日本料理や西洋料理、中華料理、菓子が並び始めた。
野菜類をゼリーで包んだもの、4つに区分けした折りの中で四季を表現したもの、本格的な舟盛りや姿造りなど、生徒たちの作品はいずれも力作ぞろいで、会場は華やいだ雰囲気に。早速訪れた教職員らは出来栄えに感心していた。
展示は24日午後2時ごろまで。