2023年(令和5年) 7月9日(日)付紙面より
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旬を迎えた酒田市産「庄内砂丘メロン」が、台湾のスーパーマーケットで販売されることになり7日午後、現地に向けて出発した。今月14日(金)から台中市の日系高級スーパー・裕毛屋に陳列される予定で、「庄内砂丘哈密瓜(メロン)」と記載されたポップも完成。栽培を手掛けた生産農家の早坂央さん(41)=浜中=は「酒田のおいしい果物を多くの台湾の人から知ってもらいたい」と話している。
メロン輸出は、同市の観光地域づくり法人・酒田DMO(荒井朋之理事長)と早坂さんが取り組んだもの。同法人は昨年10月下旬、台中市で観光プロモーション活動を展開し、観光PRを担う「さかた観光交流マイスター」の酒田舞娘(まいこ)と共に裕毛屋にも出向いて酒田の食や観光をアピール。店内は舞娘と一緒に写真に納まろうという買い物客でにぎわった。
同法人はこの縁を生かし、裕毛屋を運営する裕源(神奈川県厚木市)の謝明達会長に酒田の食の魅力を積極的にアピール。今年4月、早坂さんのメロン栽培用ビニールハウスを視察した謝会長は「糖度が17度もあり、これは十分な付加価値。台湾の人も必ず喜んで買ってくれる」と、その場で500個をオーダーした。
早坂さんは、苗と苗の間隔を広くしたり、玉伸びを良くするため通常は4玉採れるところを3玉に減らすなど、おいしいメロンになるよう栽培を模索し、その生育状況は順次SNSにアップ。日本よりも厳しいとされる台湾の残留農薬基準もクリアした。
今回輸出されるのは検疫用、試食用を含め127ケース508個。早坂さんは「数をそろえたり、基準が厳しいなど栽培は大変だったが、やっと届けられるという思い。国内での消費がなかなか伸びない中、海外への進出に期待している」と話し、丁寧に箱詰めされたメロンを運送業者に託した。
メロンは12日(水)に空路で台湾入り。同法人によると、検疫を経て裕毛屋に陳列される頃には追熟が進み、特有の芳香が漂うという。荒井理事長は「海外輸出のノウハウを積み上げたい。高付加価値なメロンを海外に提供することで庄内砂丘メロンのブランド価値を上げ、生産者の収益向上や後継者の育成、酒田の知名度アップにつなげられたら」と話した。
同法人によると、今年10月下旬には裕毛屋で酒田の物産展「酒田フェア」が開かれるという。
2023年(令和5年) 7月9日(日)付紙面より
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SDGsを先取りした山形庄内の好事例を世界へ―。山形大学(玉手英利学長)の「留学生科学技術体験プログラム」が庄内を中心に行われた。ベトナムの短期留学生が講義や実習を通し、「誰一人取り残さない」をキーワードに、庄内の公益の精神文化を学んだ。
日本で初めて学校給食を始めたとされる佐藤霊山など庄内の先人の取り組みを留学生に伝えようと企画。今回は大学間交流協定を結んでいるベトナム国立農業大学(ハノイ)の学生5人が参加した。
プログラムは3日から始まった。このうち6日、酒田市浜中の八重浜近くのクロマツ林で行われた野外実習ではベトナム留学生が、江戸時代に庄内の先人が貴重な私財を投じて整備したクロマツ林の歴史と砂防の役割について学んだ。講師として参加した山形大学の林田光祐副学長は「風害や塩害から守るクロマツ林のおかげで庄内砂丘の農業が成り立った。庄内にとって大きな恩恵を受けたといえる。先人が築いた大切な遺産を後世に残していかなければならない」と話した。
参加したミン・ダンさん(21)は「クロマツ林の役割について知り、とても興味が湧いた。いろいろなことを学び、有意義な留学経験にしたい」と語った。
7日は文化体験として国宝に指定されている鶴岡市の羽黒山五重塔を視察。山大准教授を講師に「観光消費と精神文化」の講義を受けた。5人は8日に帰国。