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2023年(令和5年) 12月3日(日)付紙面より

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料理人の心構え学ぶ 酒田調理専 奥田さんが特別講義

 酒田市の酒田調理師専門学校(御舩明彦校長、学生27人)で30日、県庄内総合支庁「『食の都庄内』親善大使」を務める、アル・ケッチァーノ(鶴岡市)の奥田政行オーナーシェフを招いた特別講座「イタリア料理」が開かれ、講話と実習を通して学生たちが料理人としての心構えを学び、調理に関する知識を深めた。

 11月に農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」で最高賞「ゴールド賞」を受けたばかりの奥田シェフは、2003年度から3カ年にわたって同校の新築移転に合わせ設置された高度調理技術科の非常勤講師を務め、主として「食材論」を学生に指導。15年からは特別講座講師として年1回、教壇に立っている。

 全学生を前に、奥田シェフはパスタのゆで方、トマトソース、ペペロンチーノ、桜海老(サクラエビ)クリームなどの実習を繰り広げながら料理人の心構え、調理技術を解説。「ニンニクの辛み成分のアリシンは、ゆっくりと火を通すことで甘みに変わる。中まで火を通すためつぶして」「食材一つ一つの個性をしっかり発揮させること」などと話し、「教科書通りのペペロンチーノ」「アル・ケッチァーノのペペロンチーノ」の2種を調理、学生たちが食べ比べた。

 また、学生たちに対して「料理人は求められる仕事。そこで一番になれば、さまざまな仕事ができる。頑張れば何でもなることができる」と。そして「人から必要とされる、人を感動させられる人間になって」と呼び掛けた。学生たちは鮮やかな手さばきに見入り、熱心に耳を傾けていた。

学生たちを熱心に指導する奥田シェフ(右)
学生たちを熱心に指導する奥田シェフ(右)


2023年(令和5年) 12月3日(日)付紙面より

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おめでとう!!日本一 「ご当地ラーメン総選挙」酒田ラーメン栄冠 17日まで酒田夢の倶楽 “凱旋販売” 連日100食限定提供

 「真のラーメン日本一を決める」をコンセプトに掲げ、日本ラーメン協会(東京、玉川正視理事長)などが実行委員会を組織し主催した「日本ご当地ラーメン総選挙」で、初代王座に輝いた「酒田のラーメン」の“凱旋(がいせん)販売”が2日、酒田市の山居倉庫酒田夢の倶楽ファストフードコーナーでスタート。17日(日)まで連日、「総選挙」で販売したラーメンを100食限定で提供する。

 「総選挙」は地域活性化の起爆剤にもなる「ご当地ラーメン」をPRしようと初めて開催。今春のウェブ予選東北ブロックで、酒田のラーメンを考える会(会長・齋藤直満月社長)、市合同による「酒田のラーメン」は、日本三大ラーメンの一つとされる喜多方ラーメン(福島県)を抑えて1位通過。東京・大久保公園で10月初めに行われた本戦では、実食した来場者の投票、会員制交流サイトの拡散数、抜き打ち現場チェックなどで総合的に評価された結果、他を圧倒して日本一に輝いた。

 凱旋初日はあいにくの雨降りにもかかわらず、午前11時の販売開始を前に大勢の市民や行楽客が訪れ、整理券を発行。開始早々に満席となり、熱々で提供される、煮干しやトビウオ、コンブなどの魚介だしに豚骨や鶏ガラを合わせた芳醇(ほうじゅん)な味わいのスープとこだわりの自家製麺、とろとろのワンタン、煮卵を堪能していた。

 「夢の倶楽」での「酒田のラーメン」販売は17日まで連日、午前11時から午後2時ごろまで。1杯1000円(税込み)。問い合わせは酒田観光物産協会=電0234(22)1223=へ。

次々と注文が舞い込み、大勢が「酒田のラーメン」を堪能=2日午前
次々と注文が舞い込み、大勢が「酒田のラーメン」を堪能=2日午前



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