2024年(令和6年) 3月2日(土)付紙面より
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元気でね―。酒田市の西荒瀬小学校(白田克幸校長、児童121人)の全校児童が29日、昨年10月からこれまで大切に育ててきたサケの稚魚約6500匹を学校近くを流れる日向川に放流。児童たちはその姿が見えなくなるまで目で追い、4年後の「再会」を約束していた。
地元の日向川鮭漁業生産組合(大場清悦組合長)の協力で1979年度から実施している体験学習。この学習を含め児童たちが取り組む環境保全活動が評価され、同校は本年度、県制定「環境やまがた大賞」を受け。
本年度は6年生17人が総合学習で昨年10月、同組合を訪れ、日向川を遡上(そじょう)してきたサケを捕らえ採卵。その後、受精卵約8000粒を預かり毎日、水温、気温などを計測するとともに、餌をあげたり、ごみを取り除くなどして体長5―7センチの稚魚に育てた。
この日は好天が広がる中、大場組合長が「これからサケは旅に出て、4年後にこの川に帰ってくる。元気に帰ってくることを願って放流してください」とあいさつ。児童は「元気でね」と声を掛け、バケツに入れてもらった稚魚を川に放した。
サケを育てた6年生の堀龍朔君(12)は「稚魚はすばしっこくて捕まえるのが大変だった。思った以上に大きくなった。4年後に元気で帰ってきてほしい」と話した。
2024年(令和6年) 3月2日(土)付紙面より
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地元の食材や調味料について楽しく学ぶ「発酵料理教室」が28日、酒田市のトチト交流棟で開かれ、同市在住のフードスタイリスト・三木ゆみさんの指導で、参加者たちが発酵スパイスカレーなどの料理を学び、互いに交流した。
市農林水産課が事務局を務める「いかのまち酒田戦略会議」事業の一環。移住者や住民に地元食材の魅力に触れてもらい、「いかのまち酒田」をPRしようと、同会議コーディネーターで食のトータルコーディネートを手掛ける「Atelier Lien」(同市富士見町二丁目)、介護、飲食事業などに携わる「MENGOINO」(同市千石町一丁目)が主催した。
この日はトチト居住棟に住む移住者と地元住民計10人が参加。「酒田船凍(せんとう)いか」6杯を肝ごと入れた「発酵スパイスカレー」、塩こうじを使ったインドの漬物「玉ねぎのアチャール」、庄内柿のエキスが丸ごと入った「庄内柿酢」を使ったサラダドレッシングを作った。
発酵スパイスカレーは米こうじに野菜を加え、トマト缶、カレー粉、コリアンダー、クミンなどのスパイスを加え発酵させた「カレーこうじ」を使用したもので、三木さんによるとルーよりもカレーにコクが出てまろやかになり、腸内環境にも良いという。
参加した地元住民の林比呂子さん(49)=同市錦町=は「カレーのイカは肝ごと入れたのに全然生臭くなく、風味が利いていておいしい。スパイスとも合っていて家でも作ってみたい。柿酢は何となく知っていたが使い方が分からず、自分で購入したことがなかった。これを機に使ってみたい」と話した。