文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

荘内日報ニュース


日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ
  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る

2008年(平成20年) 1月10日(木)付紙面より

ツイート

赤ねぎROSSO 本格生産が始まる 素材のおいしさ生かす万能調味料

 酒田市平田地域の特産品「平田赤ねぎ」を使った加工品「赤ねぎROSSO(ロッソ)」の本格生産が始まった。独特の辛味と甘味を生かした万能調味料で、刺し身や焼いた肉などに添えるだけで素材のおいしさを際立たせ、高級感ある一品料理に変えてしまうという。

 平田赤ねぎ生産組合(後藤博組合長)が昨シーズンに試作したもの。鶴岡市のレストラン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフが考案し、パッケージのラベルデザインは同市出身の絵本作家、土田義晴さんが担当した。

 生だと辛く、火を通すと甘みが際立つ赤ねぎの特徴を引き出すため、同ねぎとワインビネガー(酢)、塩を原料にしたシンプルな調味料。刺し身とあえてカルパッチョ風にしたり、焼いた肉、生ハムなどに絡めるだけで、普段とは一味違う一品料理に仕上がるという。

 昨年11月半ばから、原料の赤ねぎ約10キロから瓶詰約80本ずつ、これまで計3回で約300本を生産。平田地域の入浴施設「悠々の杜温泉アイアイひらた」、アル・ケッチァーノの姉妹店「イル・ケッチァーノ」などに置いたところ、一定の引き合いがあり、少しずつ固定客を増やしているという。

 市平田総合支所産業課では「値段が比較的高く、賞味期間が20日間で大量の作り置きが難しいという課題もあるが、味や品質には自信がある。赤ねぎの規格外品の活用という面で期待されており、インターネットなどを使って販売を拡大していければ」としている。

 今後、売れ行きを見ながら3月ごろまで順次、生産していく方針。130グラム入りで価格は840円(消費税込み)。問い合わせはJA庄内みどり酒田園芸センター北部選果場=電0234(28)2738=へ。
          

本格生産が始まった「赤ねぎROSSO」
本格生産が始まった「赤ねぎROSSO」



日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ

記事の検索

■ 発行月による検索
年  月 

※年・月を指定し移動ボタンをクリックしてください。
※2005年4月分より検索可能です。

 
■ キーワードによる検索
   

※お探しのキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。
※複数のキーワードを指定する場合は半角スペースを空けてください。

  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field