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2009年(平成21年) 6月16日(火)付紙面より

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宮水使いのどごし抜群 金峯神社例大祭 参拝者にところてん振る舞う

 鶴岡市青龍寺の金峯神社(松浦光也宮司)で15日、例大祭「心天(ところてん)祭り」が行われ、参拝者たちが家内安全や身体堅固を願ってところてんを食べた。

 同神社の例大祭は、神事の後の直会(なおらい)で参拝者にところてんを振る舞うことから「心天祭り」と呼ばれる。ところてんを食べる由来は、季節の食べ物として神前にささげた供物のお下がり説や、梅雨の時期に胃腸を掃除するためなど諸説がある。

 この日は早朝から、社務所の調理場で地区民たちが直会の準備作業に追われた。棒状のところてんを「てんつき」に入れ押し出し、器に次々と透明なところてんが盛り付けられていた。20年近く祭りのところてん作りをしている上野幸さん(82)=同市外内島=は「ところてんは、お宮の水を使っているのでのどごしが良くおいしい。毎年、参拝者に喜んでもらっている」と話した。

 同神社本殿で神事が行われた後、社務所で参拝者にところてんが振る舞われた。

宮水を使った作りたてのところてんで大勢の参拝客を出迎えた
宮水を使った作りたてのところてんで大勢の参拝客を出迎えた



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