2009年(平成21年) 8月28日(金)付紙面より
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庄内地域産業振興センター(理事長・富塚陽一鶴岡市長)は、特産の庄内柿の果汁を使って試作したラーメンと麦きりのテスト販売を行う。ラーメンは「ざる中華」にして鶴岡市上名川の米の粉の滝ドライブインで29、30の両日に各日限定20食を販売し、乾麺(めん)の麦きりは29日から同市馬場町の物産大店「でがんす」で限定300袋を販売する。
同センターは昨年度に県の助成事業の採択を受け、庄内柿の果汁100%ジュースの開発とともに、このジュースを活用した麺や菓子などの試作を進めてきた。庄内地域の農産物を代表する「庄内柿」の規格外品の有効活用を図り、生産振興に結び付けようとする取り組み。
麺類は庄内たがわ農協や同市内の製麺業者の協力で試作を進めた。未脱渋の庄内柿ジュースを、麺の材料となる小麦粉の重さに対して3―5%を練り込んだラーメンと麦きりを開発。柿の渋み成分のタンニンによるタンパク質の凝固作用で、コシが強い麺に仕上がった。
テスト販売は、商品化に向けた市場調査の一環で実施する。ざる中華は1食500円で提供し、乾麺の麦きりは200グラム入り1袋を105円で販売する。購入者を対象に、「のど越し」「食味」「弾力」などを尋ねるアンケートへの協力を依頼し、商品化への参考とする。
庄内柿果汁入りラーメンと麦きりについて、同センターの担当者は「特産の庄内柿のブランドイメージアップに向けた取り組みの1つ。果汁を練り込んだ麺は、色と食味は通常のものと変わりないが、コシが強い特徴がある。テスト販売で購入者の声を聞き、新たな商品の開発につなげたい」と話す。問い合わせは同センター=電0235(23)2200=へ。
テスト販売される庄内柿果汁入りのざる中華