文字サイズ変更



  • プリント用表示
  • 通常画面表示

荘内日報ニュース


日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ
  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る

2010年(平成22年) 2月10日(水)付紙面より

ツイート

地元食材でイタリアン エコ・グルメまるごと体験塾 本年度最終講40人学ぶ

 鶴岡市藤島地域の「エコ・グルメまるごと体験塾」が8日、藤島エコタウンセンター「四季の里『楽々』」で開かれ、参加した女性たちが同市のイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」オーナーシェフの奥田政行さんから庄内の食材を使ったイタリア料理を学んだ。

 まるごと体験塾は地元の新鮮食材を使い、有名シェフが秘伝のレシピを伝授する体験型の料理教室。県庄内総合支庁の「『食の都庄内』親善大使」に委嘱されている奥田さんや酒田市のレストラン「欅」総料理長の太田政宏さんを講師に招き、藤島庁舎産業課エコタウン室が2005年度から年に5、6回開いている。

 本年度最終の6回目となったこの日の教室には定員16人に対して50人近くが応募。このため抽選で40人に絞った上で、午前と午後、20人ずつに分けて行った。

 メニューは「庄内豚とホウレン草のクリームソーススパゲッティー」「小松菜とサザエのグリーンスープ」「ニンジンの片面 3分30秒焼き」「あさつきのクミン炒めと庄内牛のステーキ」など6品で、食材のほとんどが藤島産または庄内産。奥田さんは「食材には食べてすぐにおいしいと感じる味と、おなかに入ってからしみじみと『あーおいしい』と感じる味など、いろいろなおいしさがある」「ニンジンは焼くことで甘みが増す」などと語りながらそれぞれの調理を手際よく実演した。その後、参加者たちは奥田さんやアル・ケッチァーノのスタッフのアドバイスを受けながら班ごとに調理を進め、最後には奥田さんを囲んで試食した。

奥田さんが地元食材のイタリアンのレシピを伝えた
奥田さんが地元食材のイタリアンのレシピを伝えた



日付の新しい記事へページを移動する日付の古い記事へ

記事の検索

■ 発行月による検索
年  月 

※年・月を指定し移動ボタンをクリックしてください。
※2005年4月分より検索可能です。

 
■ キーワードによる検索
   

※お探しのキーワードを入力し「検索」ボタンをクリックしてください。
※複数のキーワードを指定する場合は半角スペースを空けてください。

  • ニューストップ
  • 最新記事
  • 戻る
ページの先頭へ

Loading news. please wait...

株式会社 荘内日報社   本社:〒997-0035 山形県鶴岡市馬場町8-29  (私書箱専用〒997-8691) TEL 0235-22-1480
System construction by S-Field