2010年(平成22年) 3月6日(土)付紙面より
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甘味と酸味のバランスが良く香りも豊かな南米・ペルー原産の食用ホオズキ「シオタほおずき」を使用した酒の試飲会が4日夜、酒田市のル・ポット・フーで開かれ、特産化に向け、関係者が意見を述べ合った。
「シオタほおずき」の名称は、ペルーで農業生物資源の研究を続けた塩田哲夫さん(1941―2003年)と旧知の間柄だった前田製管相談役の前田直己さんが2004年、塩田さんの姉からペルー産食用ホオズキの種子を譲り受けたことにちなんでいる。
前田さんは「酒田の特産品にできないか」と考え、山形大農学部の五十嵐喜治教授に増殖を依頼したほか、100株を市に贈呈。市では庄内バイオ研修センターで気候・風土への適性試験を行ってきた。本年度から北平田地区の生産者が本格的に栽培に取り組み始めた。
試飲会は、特産品としての可能性を探ろうと、喫茶店「ケルン」の井山計一さん、焼酎「NEW爽(さわやか)」の金龍(酒田市黒森、佐藤淳司社長)の協力で市が企画した。この日のために金龍では、リキュール「シオタほおずき酒」を製造、この酒をベースに井山さんは、ジン、ハーブ酒を加えた薬草カクテル「おみくじ」、ウオッカ、ライムなどとともにシェークした「北前ロック」などカクテル3種を創作した。
この日は飲食や観光の関係者ら約20人が参加。カクテルや原酒とともに、ル・ポット・フーで調理した「スモークサーモンと甘エビのほおずきソースマリネ」「カニムーズ焼きほおずきバターソース添え」「牛フィレ肉のほおずきゆずコショウ焼き」に舌鼓を打った。
カクテルを創作した井山さんは「シオタほおずきはスイカ並みの13度という甘味が特徴。この甘味はカクテルにそのまま生かせる」、同市のレストラン欅の太田政宏総料理長は「ほおずき酒をベースとして食前、食中、食後にそれぞれ合うカクテルを創作し売り出しては」と感想。ほかの参加者からも「フルーティな感じ」「異国の香りが新鮮でおいしい」など好意的な声が上がった。
市農林水産部の相蘇清太郎部長は「生産拡大に務め、酒田ブランドの1つにしていきたい」と話していた。