2010年(平成22年) 9月23日(木)付紙面より
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豊穣(ほうじょう)の秋、自然豊かな出羽の里山から旬の味を贈ります―。鶴岡市内の中山間地域の飲食店が、キノコ類や秋野菜を中心に旬の味覚をふんだんに使ったメニュー「さと山秋の御膳」を23日から約2カ月間限定で提供する。21日には鶴岡市越中山のそば処大梵字で発表会が行われ、関係者らが旬の食材を使った料理に舌鼓を打った。
さと山秋の御膳は、地域に伝わる郷土料理、伝統食の活用による観光振興、地域活性化を狙いに出羽商工会朝日支所が2005年から毎年、企画している。今年から朝日、櫛引、羽黒、藤島の4地域の合同企画として行われ、計11店が参加する。
御膳のメニューは朝日地域が月山ワインか山ぶどうジュースと山ぶどうシャーベット、櫛引地域が月山ワイン(甲州)か果実ジュースと櫛引産の果物、羽黒地域がブルーベリージュースと羽黒産の果物、藤島地域が果実ジュースと果物をそれぞれ統一メニューとし、旬のキノコや野菜を盛り込むほかは、どんな料理を作るかは各店の裁量に任せてある。
この日の発表会には参加店の代表者など関係者20人が出席。地元の郷土料理の伝承に取り組む渡部千代さん(鶴岡市大網)がプロデュースしたミョウガとナスの田楽やそばともち米の粉で作った五平餅(もち)、マイタケやアケビなどの天ぷら、十割そばなど17種の料理が出された。出席者らは山の恵みがぎっしり詰まった郷土料理に「どの料理もおいしい」とはしを進めていた。
さと山秋の御膳は、前日までの予約が必要で2人以上から。価格は1人2500円(税込み)。期間は11月14日まで。問い合わせは同商工会朝日支所=電0235(53)3580=へ。