2011年(平成23年) 7月27日(水)付紙面より
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庄内浜の食文化を広くPRする「庄内浜文化伝道師」の実技試験が23日、酒田市の酒田調理師専門学校で行われ、県内一円から参加した33人が伝道師の「称号」を目指し庄内浜産マダイを使った料理に挑戦した。
庄内浜文化伝道師制度は、県庄内総合支庁が地魚の県内消費拡大を目指し2007年度に設けた。地元の魚介類に関する知識や料理法、文化に精通した人を認定し、それぞれの立場から庄内浜の魚のおいしさ、食文化を広く消費者に発信してもらう。試験はこれまで3回行われ、計142人が認定されている。
4回目となった本年度は県内一円から45人が応募。▽庄内浜の漁業と魚の特徴▽庄内地方の食文化▽魚介類の衛生対策と食中毒の予防―の3テーマで講習を受け、飲食店関係者やスーパーの鮮魚担当者ら35人(庄内21人、内陸14人)が筆記試験に合格。このうち、33人がこの日の試験に臨んだ。
人数が多いため試験は午前と午後の2回に分けて行われた。共通課題がマダイの二枚おろしと刺し身、自由課題が骨のついた残りの片身を使用した得意料理の調理。食の都庄内親善大使の太田政宏シェフら6人が、さばく技術、料理の味、見た目などをポイントに、魚料理の基本が身に付いているかを審査した。
受験者たちは審査員の目が光る中、真剣な表情で調理に没頭。刺し身のつまを工夫したり、見栄えが良くなるよう明るい食器を用いたりと盛り付けにも細心の注意を払い、1時間の制限時間内で料理を仕上げていた。
同支庁水産課によると、試験結果は近く受験者に直接通知。後日、合格者を対象に認定証授与式を行う予定という。