2011年(平成23年) 8月16日(火)付紙面より
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鶴岡市は、鶴岡の食文化の継承と地元農産物の消費拡大につなげようと、郷土料理や伝統行事の行事食をまとめたレシピ集「つるおか おうち御膳(ごぜん)」を活用した産直施設向けのPOP(ポップ)を作製し、市内の各産直施設への配布を始めた。季節ごとの旬の野菜を取り上げ、A4判のPОPに料理の写真とレシピをまとめ、野菜の販売コーナーに掲示してもらう。
おうち御膳は、旬の食材を楽しみ、工夫しながら日常食の郷土料理に生かし、ハレの日を彩る行事食を大切に伝承してきた鶴岡の良き食文化を後世に伝えようと、市食育・地産地消推進協議会と市食生活改善推進協議会が連携して昨年10月に発刊。山、川、平野、海と多様な自然の中ではぐくまれた食材がふんだんに登場し、157品もの料理が紹介されていることもあって好評で、増刷を重ねてこれまで約1万部が販売されている。
レシピ集の発刊後、市民から「掲載されている料理に使う野菜は、どこで購入できるのか」といった問い合わせが市農政課にたびたび寄せられていることもあり、料理に使われている野菜が各産直施設で販売されていることを広く紹介し、郷土食や行事食の伝承につなげようと、野菜売り場用のPОP表示を考案した。
表示は、おうち御膳に掲載した内容をレイアウトし直して1枚にまとめ、料理名とカラー写真、レシピ、おうち御膳の掲載ページを紹介。春、夏、秋、冬、通年、伝統行事の行事食の6分類合わせて110の野菜をピックアップし、各産直施設の要望に応じて配布する。今月の夏編からスタートし、「枝豆の味噌(みそ)汁」「ゆうがおの油炒め」「なすの鍋焼き」「なすのからし漬け」「きゅうりのからし漬け」といった鶴岡の夏の定番料理のPОPが、産直施設の野菜売り場に登場している。
市農政課は「地産地消の拠点とも言える産直施設から地元の食文化を情報発信し、郷土料理や伝統行事の行事食を各家庭で作るきっかけにしてもらえれば。夏の料理では、それぞれの産直で取り上げる料理に違いがあり個性が出ていて、鶴岡で生産される野菜への関心を高めることにもつながっているようだ」と話している。