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2015年(平成27年) 7月9日(木)付紙面より

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涼味満点「なんぜんじ豆腐」作り

 庄内の夏の風物詩として親しまれている「なんぜんじ豆腐」作りが、庄内の各豆腐店で盛んに行われている。

 なんぜんじ豆腐は半球状の形をしているのが特徴で、酒田市の南禅寺屋が元祖といわれている。南禅寺屋の祖先がお伊勢参りの途中で病気になり、路銀を使い果たしたため京都の南禅寺で住み込みで働いた。そこで丸く軟らかい豆腐に出合い、作り方を学んで庄内で「南禅寺豆腐」として売り始めたとされる。

 鶴岡市泉町の「難波とうふ店」では、今年は孟宗(もうそう)シーズンが長かったため厚揚げの出荷で忙しく、例年より遅めの5月20日ごろから作り始めた。庄内独特の豆腐であるため庄内産大豆で作っているのがこだわり。現在は1日600個ほどを製造、梅雨明けのピーク時には1000個を出荷するという。

 毎朝午前5時すぎから仕込みを始め、ベテラン従業員が直径7センチほどの専用の型枠に寄せ豆腐を入れていき、重しを載せて型枠から外す作業を繰り返す。創業85年を数える同店3代目の難波亨代表(58)は「地元産大豆を使ったこくや味のまろやかさ、つるっとした喉越しが自慢。これから暑くなる日にぜひ食べてほしい」と話していた。

 同店のなんぜんじ豆腐は1個80円。店頭販売もしており、販売は午前10時から午後5時ごろまで。

なんぜんじ作りのベテラン従業員が絶妙な加減で豆腐をすくい入れていく=8日午前、鶴岡市の難波とうふ店
なんぜんじ作りのベテラン従業員が絶妙な加減で豆腐をすくい入れていく=8日午前、鶴岡市の難波とうふ店



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