2016年(平成28年) 8月25日(木)付紙面より
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酒田市の酒田調理師専門学校(齋藤正典校長)で24日、「ラーメン」の特別調理実習が行われ、鶴岡市三瀬の旅館で期間限定ラーメンが人気の「琴平荘」の掛神淳社長(51)の指導で、学生たちがラーメン調理の基本を学んだ。
「ソーセージ」「スッポン」「漬物」など、普段の授業では学ぶことのできない料理について学生たちから知識を深めてもらおうと、同校では特別調理実習を随時企画、それぞれの専門家から講義を受けている。麺類に関しては長年、「日本そば」を学んできたが、食物アレルギー問題の高まりを受け、一昨年からは掛神社長の協力で「ラーメン」の授業を行っている。
10月1日からのラーメン店再開を前にこの日、掛神社長は店で提供しているラーメンに使用するベースだれとスープ、麺を持参し訪問。高度調理技術科、調理科の1年生計40人を対象に授業を繰り広げた。
掛神社長は「スープは煮立たせないように」「麺はゆで過ぎない」「たれとスープの分量はきちっと計って」などと精力的に指導、学生たちは手際よく調理し早速、舌鼓を打った。
学生の1人、菅原建人さん(23)=調理科=は「ラーメン調理は初めてで、スープと麺の同時進行が難しかった。西洋料理希望だが、手際の良さはどの料理も共通」と語った。掛神社長は「『段取り八分、仕上げ二分』と言われるが、最後の最後まできちっと調理することが大切」と話していた。
2016年(平成28年) 8月25日(木)付紙面より
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鶴岡市下川の善寳寺(五十嵐卓三住職)で開催されている「妙達上人生誕1150年祭」の参拝者数が開始から1カ月で1万人を超えた。同寺では「多くの方に来ていただき、大変ありがたい。期間中となる今後2カ月間も、引き続き多くの方に参拝していただければ」と話している。
龍神信仰の霊場・善寳寺草創の根幹をなした人物とされる妙達上人の生誕1150年祭は、今年7月18日からスタート。奥の院・龍王殿(国指定登録有形文化財)の内部にある御尊体を初公開するとあって、初日から約900人の参拝者が訪問。最も多かったのはお盆期間の14日で、1000人近くが訪れたという。その後、8月18日で1万人に到達した。
1万人目となったのは善寳寺の信徒で新潟市から訪れた大谷地明希さん(21)。五十嵐住職から記念品のお神酒などが手渡された。
善寳寺によると県外からの参拝者が全体の半分以上を占めるという。寺の担当者は「御尊体初公開の他にも、昨年11月に国の登録有形文化財に指定された堂塔伽藍(がらん)や、新しくなった庭園など多くの見どころが他県からの誘客につながったのでは」とする。
公開は10月28日まで。期間中、午前8時から2時間おきに計5回祈祷(きとう)を行い、竜王殿内を案内する。拝観は1人500円。問い合わせは善寳寺=電0235(33)3303=へ。