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2021年(令和3年) 9月12日(日)付紙面より

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香り良くコシがある 鶴岡産小麦で中華麺(庄内スマテロ構築協議会)市内小中学校の給食に提供

 鶴岡市内で生産された小麦「ゆきちから」を使った中華麺が8、9日の2日間、同市内の小中学校の給食で冷やし中華にして提供され、子どもたちに「香りが良い」「コシがある」など好評を博した。

 この取り組みは、山形大農学部や鶴岡市などでつくる「庄内スマート・テロワール(スマテロ)構築協議会」(会長・村山秀樹農学部長)が実施した。循環型農業による食料自給圏の構築を目指し、小麦や大豆、飼料用トウモロコシなどの輪作体系の確立、耕畜連携や農商工連携によるハム・ソーセージ類の加工・販売などに取り組んでいる一環。学校給食への生産品提供はこれまでジャガイモで実施しており、小麦は初。

 今回は鶴岡市馬町のすがわら製麺で、同市産ゆきちからを50%(225キロ)混ぜた生の中華麺を製造。市学校給食センターで冷やし中華に調理し、8、9日の2日間、市内の24小中学校(17小学校、7中学校)で、教職員分を合わせ約7000食を提供した。

 朝暘一小6年の高橋りのあさんは「小麦が庄内で育てられていることにびっくり。麺はもちもちしてとてもおいしかった」、ともに豊浦中3年の小笠原美佐希さんは「いつもの麺より香りが良く、おいしかった。コシがあって、食べ応えがあった」、佐藤航太さんは「香りが強かった。食感ももともちして、いつもと違い、とてもおいしかった」とそれぞれ感想。

 市農政課では「いつもよりコシや香りが良く、おいしかったという声が多かった。今後も循環型農業への理解が広まるよう、機会を捉えPRしたい」としている。

 庄内スマテロで小麦は重点作物に位置付けられ、2017年から庄内地方の高原や平場で「ゆきちから」を作付けし、この夏収穫分は約14ヘクタールで35トン程度を収穫。中華麺やうどん、パンなどに加工されている。

鶴岡市内の学校給食で提供された同市産小麦「ゆきちから」を使った冷やし中華(左が麺、その上が具)
鶴岡市内の学校給食で提供された同市産小麦「ゆきちから」を使った冷やし中華(左が麺、その上が具)

冷やし中華をおいしそうに食べる子どもたち=9日、朝暘一小(写真はいずれも鶴岡市農政課提供)
冷やし中華をおいしそうに食べる子どもたち=9日、朝暘一小(写真はいずれも鶴岡市農政課提供)


2021年(令和3年) 9月12日(日)付紙面より

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甘い香り ワイン仕込み始まる(鶴岡)「各家庭で地元産味わって」

 鶴岡市越中山のJA庄内たがわ「月山ワイン山ぶどう研究所」(成澤健所長)で11日、今季のワインの仕込みが始まり、スタッフが甘い香りに包まれながら、白ワイン用のブドウを破砕する作業に追われた。

 同研究所の佐藤友紀月山ワイン係長(35)によると、今年は例年並みの今月8日から同市朝日地域と酒田市のJAそでうら管内の契約農家から白ワイン用ブドウ「セイベル9110」の入荷が始まり、10日までに約4トンとなった。「天候に恵まれ、糖度の乗りも良い」(佐藤係長)という。

 この日は午前9時ごろからスタッフ5人が仕込み作業。コンテナに入ったセイベルを次々にベルトコンベアに載せ、除梗(じょこう)破砕機に投入。破砕されたブドウはホースで搾汁用タンクに運ばれ、周囲には甘い香りが広がった。

 佐藤係長は「新型コロナで消費が低迷している上、昨夏は洪水で貯蔵庫が水浸する被害にも遭った。ブドウの生産者を守るためにも、より良いワインを造り続けたい。各家庭でも、地元産のおいしいワインを味わってほしい」と語った。

 今後、赤ワイン用の「ヤマブドウ」「ヤマソービニオン」など、11月初旬ごろまで計約150トンを仕込む。発酵、熟成させ、早いものは来夏ごろから市場に出回るという。

 月山ワインは旧朝日村農協が1972年、自生するヤマブドウのワイン研究を始め、79年からワインを製造。昨年4月にはフランスで開かれたフェミナリーズ世界ワインコンクールで「ソレイユ・ルバン ヤマソービニオン2018」が金賞を受賞するなど、地域の伝統と風土を生かした製品が高い評価を受けている。

白ワイン用ブドウ「セイベル」を仕込むスタッフ=11日午前、月山ワイン山ぶどう研究所
白ワイン用ブドウ「セイベル」を仕込むスタッフ=11日午前、月山ワイン山ぶどう研究所



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